腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

越南馆:现代文明生活与自然和谐共存(图)

2010年05月05日21:07国际在线卢倩桦我要评论(0)
字号:T|T

越南馆:现代文明生活与自然和谐共存(图)

越南国家馆

越南馆:现代文明生活与自然和谐共存(图)

越南国家馆

越南馆:现代文明生活与自然和谐共存(图)

越南国家艺术团在越南国家馆内为广大游客演奏越南民乐

国际在线消息(记者 卢倩桦、罗继成):2010年中国上海世界博览会已正式对外开园迎接中外嘉宾。作为此次世博会的参展国之一,越南政府十分重视参展工作,全力以赴打造精美而特色鲜明的越南国家馆。对此,本台记者日前专程赴上海采访了越南馆建馆情况,并对越南国家馆馆长陈文新和越南国家馆总设计师范重义及相关工作人员进行了专访。下面请听本台记者卢倩桦、罗继成从上海发回的相关报道。

走进越南国家馆,碧海、蓝天、青峰、翠竹……一派清新自然的景象映入眼帘。2010年上海世博会越南国家馆主打“竹子牌”,让置身其中的游客远离都市的熙攘和喧嚣,尽享乡野风情,欣赏越南如诗如画的山水景观。越南馆的设计理念富有浓郁的越南文化特色,外墙设计感觉就像一条河流,竹子波浪形的环绕可以有助于减少太阳光带来的热量。对此,越南国家馆总设计师范重义介绍说:“本次世博会的主题是‘城市,让生活更美好’,这是我选竹子作为越南国家馆主要建筑材料的原因,因为竹子是二十一世纪的绿色建材,可以取代钢、铁、木等非环保材料。因此,我采用天然材料——竹子(作为主要建材),以符合本次世博会的主题。”

越南馆位于世博园区A片区,面积为1000平方米,外形是一个大四方形,越南国家馆长说,越南馆将充分运用多媒体手段,介绍河内的历史、现在与未来以及越南独特的文化与人民的和谐生活。不同于钢筋、混凝土建筑,矗立于上海世博会展区的越南馆将展现独具特色的越南建筑风格。在介绍越南国家馆时,陈文新馆长说:“首先,我们希望展现现代文明生活应与大自然和谐共存,这不仅越南对此关心,全世界都对该问题非常关心,因此我们设计了‘竹子’特色的国家馆;第二部分,我们主要展出越南三个文化中心,一是越南北部东山铜鼓文化中心,二是越南中部沙琼文化中心,三是越南南部OCEO文化中心。”

2010年是越南首都河内建城1000年,河内历史上又称升龙,因此越南馆将主题定为“河内——升龙1000周年”。除在国内举办丰富多彩的纪念活动外,越南还将利用上海世博会这个平台,通过展示一系列展品与文艺表演,向全世界介绍这座千年升龙城的古典与时尚。9月2日是越南国庆日,这一天也将作为越南国家馆日。陈文新馆长说:“为纪念越南首都河内建城1000周年,我们将展出一系列河内展品,如升龙皇城的龙凤头形雕塑,在我馆展出最为特别的是越南河内文庙的一块石碑,上面刻有‘贤与才乃国家之元气’,‘贤与才’是任何国家发展的首要条件。”

陈文新馆长说,在本次世博会上,越南国家艺术团还将向广大游客展现各种越南特色的传统表演,如至今己有八百多年历史的“水上木偶”表演,表演是在一个大木台上盛满水,楼台挂有帐幕,大水池前设有座位。表演配以传统的越南民乐,水中弹出各式木偶,有鸳鸯、龙凤、大鱼等等,在水中随音乐穿梭往来。艺术团舞蹈演员阮黄燕介绍说:“我将参加‘水上木偶’表演,这是越南特色的艺术表演之一,为此我们排练了将近一年,虽然很辛苦,但我们感到很高兴,因为我们能把越南传统文化带到上海世博会,让来自世界各地的游客了解越南文化。”

(国际在线专稿)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博