腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

南方都市报:世博预约代替排队 省时还是费时

2010年05月06日11:45南方都市报田恬 黄怡我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

南方都市报:世博预约代替排队 省时还是费时

5月1日,上海世博会开园,几个出口处的游客都排成了长龙。新华社发

腾讯世博媒体联盟南方都市报:利弊一席谈——世博观

嘉宾

谢敢峰中国馆声光电技术设计主管

刘可国旅新景界策划总部副总经理

顾晓鸣复旦大学历史系旅游学系教授、博士生导师,上海群众文化学会副会长、上海电影评论学会副会长

本届上海世博会,中国国家馆和四大城市主题馆都实行了预约制度,以代替排队。随后可能还会陆续有外国场馆进入预约系统。开幕以来,中国馆采用人工派发预约券的形式,5万张预约券半小时内告罄。不少晚到的游客表示,由于并不知情,错过了进入中国馆参观的机会,非常郁闷。预约代替直接排队有何好处?又有何不足?

方便游玩VS浪费时间

南方都市报(以下简称南都):有人认为,相对于直接排队,预约能节省参观者的排队时间,有助于入馆人流的管理。你怎么看?

刘可:在人流秩序的管理上,预约肯定要好。4月25日试运行时采取现场发票制度,现场非常混乱,一些游客由于争抢而发生了挤踏现象。人流过大,对游客人身安全是种隐患,而预约制度就分散了人流,消除了隐患。

谢敢峰:预约制度不会浪费参观者的时间,游客可根据预约时间,安排自己的游览路线。而且,预约制度对人流管理起了很大作用。比如通过预约状况,我大概能知道3点前进入了5万人。

顾晓鸣:看世博本质上是一个时间消费的问题。对个人而言,预约破坏了参观的日程安排和程序,增加了时间成本。假如我刚刚逛到浦西E区,中国馆预约的参观时间到了,我必须马上坐车赶回来,损耗了不少时间。

预约给游客平添了许多时间限制。我认为,实行预约制度更多的是从会展组织者的角度来考虑的,为了错开人流的高峰,维护秩序,是为了方便工作。组织者还应该好好研究一下参观者的时间消费问题。

方便管理VS增加成本

南都:增加了预约程序,是否增加了管理难度?对于晚到而不知情的个人游客,是否应保障其公平的参观权利?

刘可:相反,我认为预约制度降低了管理难度。如果不预约,可能现场会有很多突发性状况发生。至于个人游客公平参观权利的问题,媒体应该及时准确地公布给游客,让游客对世博会的游览情况有非常清晰的了解。至目前为止,很多著名景点都开始采取预约制度,比如迪士尼等,让游客有效减少了排队时间,所以游客也会慢慢形成预约的习惯。

谢敢峰:世博园开园以来,80%的管理措施是非常人性化的,20%的缺陷我觉得能够理解。作为设计者,我们希望所有人都能参观。但是从机器的维护等客观问题上,日接纳4万人已经尽了最大的努力。上届的爱知世博会也采取了预约制度,从长远看,预约制度在大型活动中的运用是大势所趋。

顾晓鸣:目前中国馆采用人工派发预约券的方式,无疑增加了劳动力、培训、监控、投诉等各方面的成本。我觉得,预约券发放的一种比较理想的办法是,在游客检票时询问是否需要预约,若需要则通过电脑随机摇号,保证每个有意愿参观的游客都得到相同的机会。

另外,还有一种办法,就是给每一个未能如愿参观中国馆的游客免费发一张票券,请他日后再来参观。这个想法看起来很惊人,其实是一个边际效应的问题,很划算。只要规划得当,不仅可以满足参观者的心愿,还可以带动世博圈的经济,达到创收的目的。

统筹:南都特派记者 黄怡

采写:南都特派记者 田恬 黄怡

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博