腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 第一财经日报 > 正文

德国汉诺威后世博时代追踪:世博让市民受益

2010年05月06日13:54第一财经日报梁雨霞我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

十年前的德国人也试图把世博会做得宏大并独树一帜,毕竟2000年是个千年一遇的历史里程碑式的年份。加上主办城市汉诺威本来就以会展为主业,少不了必要的吆喝,所以,无论是联邦还是地方政府,都希望借世博会的东风,为汉诺威增添魅力,巩固和提升其世界级会展之都的地位。

虽然 “人、自然、技术”的主题被各式现代声光电效果演绎得极为到位,但计划中的人潮却没有汹涌而至。主办方于是降低门槛,通过提供廉价票,凑到一些人数,但最终还是只达到了1800万人次,离预计的4000万还差一大半。

门票收入的不理想,招致的是一时的批评,场馆的后续使用方面,却留给当地持久的烦恼。“后世博”的世博园区,在展会和大型活动的间隙,有些地方会安静得宛如外太空的什么地方,直到今天,有些永久性的场馆还没有着落。

客观地说,在场馆的利用方面,汉诺威是做了很大努力的,对一个只有52万人口的城市来说,要为几十座大型永久建筑找到出路,实属不易。从这个角度来看,上海世博会就要幸运得多。不过,上海的“后世博”时代仍需规划和探讨,前人曾面对困境和解决的智慧是世博史上共有的财富。

无法回避的场馆后续利用

汉诺威的世博园区,分成东西两块。东园占地28万平方米,有30个新建的场馆,中国馆就坐落于此。世博会后,一些场馆作为永久建筑物,这些建筑物的构造影响了随后的功能,并因此日渐形成一个拥有产、学、研,乃至体育、餐饮和教堂配套的区域。

坐落在北部的是商务写字楼,政府的设想,是将之变成一个新经济增长点的培育温床,其功能定位为IT、通讯、工艺美术设计、咨询和项目管理等方面。多余的场所,则被用作创业的基地,市政府扶持一批又一批的创业优胜奖得主,进驻这个创业的摇篮。所谓的创业,既包括学校的毕业生,也包括业已存在的公司新成立的分支,而所谓的扶持,则是以一年为期限的一揽子免费服务,包括提供免费的办公场所等。这片区域的建筑利用率最终达到了让人满意的程度。

撂荒了数年之后,东园中部的一些场馆也得到了利用,变成了汽车和家具的卖场。

汉诺威不时利用世博广场的德意志馆和旁边的大帐亭举办一些大型活动,一年一度具备世界级水准的汉诺威工业展和IT、通讯方面的CeBIT展,吸引了大量人流,但即便这样,当年为世博会配置的大片露天停车位仍得不到充分使用的机会。

这些长了杂草的停车场既履行不了停车场的使命,也无法像世博园东区附近的农场一样养羊,成了鸡肋。几年前,瑞典的宜家家居看中了其中一块停车场,建了一个卖场,给这片区域找了个不错的出路。

不容易处置的建筑多数坐落于园区的东南部,有的造型怪异,有的在当年色彩与装饰剥落后显得笨拙丑陋,或者内部空间不易处理。这些房产,基本上都委托或出售给了不动产经纪公司或私人进行营销。在过去的十年间,场馆的后续使用的营销一直没有停止过,但仍陆续有一些本来拟作永久建筑的场馆,因缺少维护资金而拆除。

西园分为主、副两个区域。主展区当时叫做中园,通过翻建扩建,共有26个展厅,展区面积达12万平方米,130个国家在此展出,另加5个主题馆。这些场馆自成一体,早在世博会结束前,大多数的场馆就有了下落,事实上,西园的26座展厅,自成一个封闭的展区,为德意志展览公司所长期租赁,每年大大小小有数十个展览,后来竟然不够用,甚至还扩建了27号展厅。这算是汉诺威世博会最成功的场馆后续使用解决方案。

世博更让本地市民受益

德国人在现代建筑的选材上有自己的方式。如果建筑是用作商务办公或学校教室,往往采用玻璃、钢材与木材作为主要建材,而混凝土用得很节约,这样的建筑不大会产生渣土垃圾,且可很好地利用自然光。

世博园的东园与西园,多数建筑都是这种现代型的,所以,大都作为永久建筑得到了保存。那些拟作永久保留的场馆,虽然让汉诺威人颇伤脑筋,但仍然是世博会留给汉诺威的珍贵物质遗产。

如果算一时一事的经济账,汉诺威世博会亏损不小。不过,在规划之初,德国人就意识到,举办世博会不仅是为了参观者,而且也是为了惠泽本地人,既为当年,也是为今后。所以,其设计格局和投资的最大受益者并不是走马观花的游人。

游人不会有太多人有足够的时间细细欣赏所有的投资项目。比如,世博会的投资,除了改善了当地的交通外,还顺便新建了一个拥有数千套单元房的示范社区,这不但解决了当时的住房紧张问题且有剩余,此外,还为立志发展会展业的汉诺威做足了宣传,完善了该市作为会展城市的布局——比如,为方便参展客人,除了主干线上的火车和地区列车在展区附近设了停靠点外,市区到展区还修建了特定的地铁专线和高峰临时线。

享受这些配套齐全的社区的,当然是本地人。这里,商务中心、娱乐场所、教堂、写字楼和邮局、百货超市、饭馆、公寓,以及轻轨、宾馆、农场等,应有尽有。新社区内,每个楼群内有花园式庭院,每个小区皆有公园。

世博园示范社区余留的单元房,以及世博园区富余的办公场所和多余的场馆,为汉诺威的进一步发展留下了空间。

十年后,汉诺威人准备以热烈的方式怀旧。今年6月份的第一个周末,世博广场将举办一场盛大的庆祝庆典,纪念汉诺威世博会十周年,预计有5万人参加,这对于总人口只有52万的汉诺威来说,是个不小的事情。

或许,可以利用这个机会宣传一下上海世博会,花费不多,但气氛却可以很好。例如,在征得主办方同意后,由一位在当地留学的上海志愿者,也可以从上海派人,到台上发一个简单的邀请,然后用中国抛绣球的方式,送出几张门票。

上海世博会终究也会像以往任何一届世博会一样变成过去时。希望给十年后的人们留下的不是昙花一现的辉煌和转淡的记忆,而是与巨大投资相匹配的财富。

相关专题:

第一财经
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博