腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-资深媒体人谈世博报道

2010年05月06日14:14腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

在万众期盼中,2010年世博会来了,无论是奋战在园区第一线的工人们、设计师们还是激情飞扬的志愿者们都终于迎来了这场盛会,当然还有一批人的身影也从未淡出过我们的视线,他们就是将现场一手信息迅速传递给全国网友、读者的媒体工作者,在此,腾讯特别邀请了《扬子晚报》深度报道部主任冯海清先生和《南方都市报》深度新闻部的玉成先生做客《腾讯会客厅》。

以下为节目精彩实录:

备战世博报道 众媒体人驻扎上海

主持人:今天很荣幸邀请到二位!我这里有一组相关的媒体的数据,是来自于官网,目前有1万3千人获得了世博会的注册,境外人数达到了3500人,境内有9000多人,分别来自于730家媒体机构。两位是什么时候开始接手了世博选题?

嘉宾:我们是去年开始按照有关的报名的程序来报名,一开始报名的记者还不是太多,只报了几个人,后来觉得有一些问题,就跟当地的宣传主管部门联系, 后来就报道了六个人,我们主次是6个注册记者上会报道。

主持人:那么玉成先生这边呢?

玉成:我们也是09年的下半年11月12月开始接手世博的报道,从具体拿到了规划是去年12月开始做。现在由我们南方都市报的报记还有奥运网还有南娱网、南方周刊加起来一共是21个。

主持人:相当大的团队?

玉成:还有非注册的记者加在一起,今天为止一共有33个人在上海。

主持人:33个人在上海。

冯海清:我们也有一些外围的,不是注册的记者加在一起就是10来个人。

世博报道不同于奥运和世界杯 媒体策略选定深度报道

主持人:你们接手世博任务的时候,即将迎来的报道有什么样的构想吗?

冯海清:对我本人来说刚开始也不知道是怎么回事,可以说到今天为止就慢慢的领会了他的含义,世博不是奥运会或者说世界杯在你的面前可以很直观的就是说明白你要报道什么?世博会是一个摆在那里让人看的,我一开始真的不知道人家看什么,而且怎么看?只能说是在逐步的准备的过程中学习的一个过程。

主持人:南方都市报对于世博的报道有什么样的计划或者说怎样的媒体策略?

玉成:报道的计划当然有了,原来也准备了很详细的计划,应该说从今年的一月份我们就开始开设了一个常设的栏目是“世博之道”,每个星期还有两天一个版的深度报道是一个系列的报道,对世博195年的历程做了一个非常系统的历史回顾。也对这一届的世博会做了一个展望,对很多地方,很多国际上的对于世博有影响的人物也做了很多的访谈。基本上现在到目前为止,所有重要国家参与这一届世博会的设计师或者是他们的建筑师我们都基本上做过访谈。接下来还有更多,比如说我们也有特刊在一个星期前已经出版,在今天还出版了 几篇比较有深度的报道,接下来的几天可能在五月的上旬我们的报道的规模会很大,每天会有很多的版面做这个报道。当然也要看情况。看他们的热度是怎样。我真的不太好预料他们的热度能持续多久。

冯海清:我们是这样的,从倒计时一百天开始有一个预热也跟很多的媒体一样做了一个特刊,从3月18日我们开通了一个专门的版面是直通世博,因为前一天是江苏省召开了新闻发布会,江苏参与世博,因为江苏是临近上海,江苏人对于上海世博会也关注度也很高,因为有7千万人口,这部分中有很多人也有兴趣也很便利来上海看世博,包括7月份沪宁城际铁路也提供了很多的便利。我们做策划一个方面是很精细的介绍世博方方面面的知识、报道给读者。另外一块就是江苏人怎么去参观世博有一个服务性的方面比较多的介绍。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博