腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-资深媒体人谈世博报道

2010年05月06日14:14腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人:就是说你的特色之一受众是江苏人?

冯海清:江苏人的服务是摆在相当重要的位置。我们开通了一个系列,江苏欢迎世博博览,做了一个盘点。第二个系列也是主要是做各个国家的场馆,因为毕竟给江苏人要介绍整个世博到底是多么精采,我们也跟场馆的负责人有一些联系,有一些采访也不是说都介绍,挑一些比较精彩的跟他们的人士进行访谈,另外就是到了五一前也跟很多媒体做了服务性的特刊、攻略,节前主要是做了这些东西。唯一最主要的是一个动态的报道为主。

调动受众热情 从经济文化科技等方面入手

主持人:09年接手到现在有没有发现有什么困难或者说印象深刻的事情?因为毕竟是继奥运会之后第二次发生在中国的国际大事件有没有?

冯海清:困难主要是觉得一个当时读者的热度还没有起来,我们的报道什么时候正式启动也有一个点,离五月还有一个长的周期,会期又是半年这么长的周期,所以我们报道上有一点困难,设计了几个结点,50天的时候做什么样的内容,30天的时候做什么样的内容,主要是各个的结点安排一些项目。

玉成:我们作为南方的报纸的话,那么世博离的很遥远、珠三角跟长三角不一样,珠三角的读者如何来接受世博?如何去认识它,不象是长三角热度那么高,我们报的落地怎样来解决这个问题?那么我们也考虑过很多的办法,特别是最近,就一直在想办法解决这个问题。另外一个就是我们作为一直想在影响全国的报纸在报道的深度和高度上想要解决。比如说世博会应该首先是一个经济的,又是一个文化的、又是科技的,也是一个政治的盛会。我们力图想从这几个方面来解决。比如说现在已经确定今天会有20几个元首级的人物和政要参加今天的开幕式,很多天前就想办法联络想办法访问到这些元首,有一些已经做,有的还在准备之中。特别是经济的层面和科技的层面,我们也想办法进行一个突破因为只有这样才可以把世博落地,落到一个实实在在,它是什么我们就看什么,或者怎么去看。

既竞争又合作 打好世博媒体大战

主持人:现在因为世博会即将开幕,媒体大战也一触即发。我听说在世博的新闻中心象是专用的位置都被各个媒体一抢而空,看来竞争非常激烈,各位对你们所在的媒体而言,分别的竞争对手可能是谁?对手的这种报道策略你们也是在关注吗?

冯海清:我们作为江苏的都市报,同城的报纸肯定是需要研究一下,大家有什么样的特点,因为网络这块也会成为我们的重点去看。比如说有哪些精采的,不能说是对手,就是在合作中竞争,包括南方都市报都是合作的联盟吧。即有竞争又有合作这样子的。

玉成:我觉得竞争媒体如果说真的意义上来说是同城媒体是一个潜在的对手,我们在报道上会寻求差异化做的跟他们不一样。比如说大家肯定都是在做大量动态的报道时,我保证海量的信息,要有的情况下,还要做什么?这个是我要考虑的,另外一个也没有什么太真正的竞争对手的存在,这个也不是我们要考虑的。不是说考虑我在国内或者说哪个地方要有竞争对手,因为永远也没有永远的对手,只有永远的朋友。

主持人:我这里收集了分别的媒体,信誓旦旦的对于世博媒体大战的宣言,比如说上海文广就表示我们将以最快的速度、最高的品质、最独特的视觉报道世博会。中国新闻社和上海市政府新闻办,联合办了建立了上海世博会海外媒体供稿中心,东方网和搜狐网也成为联盟,腾讯作为世博的高级赞助商通过这次的时效性和报道性想要胜出,你们对于这样的媒体大战的形势做什么样的评价呢?

冯海清:我觉得媒体大战也是一个内容,大家竞争的需要,个人有个人的竞争的方向,但是我觉得大家其实我觉得个人就做好自己就OK了。当然他的宣言也是大战品牌的一种需要。因为各家的媒体本身的受众也是相对固定,我觉得从个人来说把自己的东西做好就OK了。

玉成:好象喊这个口号的都是上海的媒体和一些国家级的媒体,对于我们没有这样的口号也没有这样的雄心大致,更在于怎么做好,而不是说喊出来的。

主持人:就今天晚上的世博的报道,或者说明天开幕式的报道,二家媒体有没有特别的媒体战略?

冯海清:我们其实还是因为有记者今晚就在现场,我也会去现场。从我个人的想法来说因为事先也知道一些报道,它跟奥运很盛大的庆典不太一样,我个人可能不太注意演出的部分,可能会更感兴趣它的仪式部分,因为这个仪式跟世博的内容和内涵更贴近一些,我比较关注这个部分,另外演出和它的焰火表演从视觉也很华丽从报道来说也很重视。

玉成:我们从这两天一直在商量,今晚和明天的报道,今天下午还会对记者重新分工、布位,因为我们有摄像、有视频是一个全媒体报道,我刚过来的时候,我们的记者还在找一个合适的位置。当然也会有园区进行开幕式现场我们各个点都会到位。争取能够做的跟别人不一样。更全面一些。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博