腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 第一财经日报 > 正文

德国式思路:汉诺威世博场馆展后解决方案

2010年05月06日14:25第一财经日报梁雨霞我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

众多精心设计的场馆如何处置?了解德国的人,很容易猜到其基本思路:耗资大且对环境影响大的建筑定义为永久建筑,予以保留;用可循环材料搭建的,成本小但维护困难的建筑,予以拆除;对于那些移动方便,结构小巧,但耗费人工的精致展馆和展品,当然予以出售或赠送。

事实正是如此。例如,日本馆是一顶线条优美的巨大帐篷,其支撑骨架是以纸浆压制而成,覆盖墙面和屋顶的是一层半透明的再生纸膜,该建筑是建筑史上规模最大、重量最轻的纸造建筑。这样的场馆,虽然可以安全留存在一些年,但是,由于汉诺威城市不大,这种建筑留着,非但派不上什么用场,还会产生管理成本与火灾风险。对此,日本人一开始就宣布了其世博后的命运:拆除之后,支架和覆膜用于再生,制造新闻纸和纸板箱,丝毫不产生建筑垃圾。

被出售的场馆中,值得一提的是瑞士馆。走进这个馆,宛如来到一个木材商的堆栈,一堆堆的木料垒得高高的,形成一堵堵木墙,并排列成“迷宫”。身处其中的人们,可以嗅到树木的芳香,感触木墙的肌理。建筑师放弃所有会损坏木材本身的连接方式,没有钉子、螺栓或黏合剂,板条之间的搭接、固定仅靠木材本身的压力和摩擦力,世博会后材料会在瑞士某地完好如初地被重新使用。

弹丸之国不丹的场馆,是一个袖珍的佛殿,这座建筑随后被卖给法国的一个佛教协会;“国际零排放协会”的场馆,是一座竹子搭成的凉亭,拆除后,一部分被重新安置到了德国石荷州;而委内瑞拉馆被转移到了该国国内,馆内植物则留在了德国的热带雨林公园。

有些建筑因为设计与造型的关系,如荷兰馆,使用了较多的混凝土。此类建筑大多原样得到了永久的保存。

相关专题:

第一财经
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博