腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

葡萄牙总代客串讲解:骄傲中葡交往500年(图)

2010年05月06日13:30腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

葡萄牙首代客串讲解:骄傲中葡交往500年(图)

葡萄牙馆总代表Rolando客串讲解员

腾讯世博媒体联盟前方报道 5月5日世博园葡萄牙馆开放媒体参观场,总代表Rolando为媒体记者当起了导游员,介绍葡萄牙馆,Rolando说:“我们很骄傲,欧洲那么多国家,中国和葡萄牙交往很深,有500年!"

葡萄牙馆分为四个展区,葡萄牙与中国的交往作为展示的重点,被排列在第一区。在游人进入展馆开始,陈列的展品就如一段段无声的电影将中葡五个世纪的交往娓娓道来。第一本葡汉词典、乾隆皇帝写给葡萄牙国王的书信、澳门回归中葡联合声明,向人们讲述着漫长的历史。Rolando很自豪地谈到,中国的茶叶最初是出口到葡萄牙的,在葡萄牙公主嫁到英国后,英国人才饮起了中国茶,整个欧洲的茶文化也随之流行起来。中国文化对葡萄牙影响很深,尤其是茶叶。葡萄牙人每天下午都要饮茶,还有爱茶的人整天都在喝茶。

环保是葡萄牙馆传达的另一个重要理念。葡萄牙馆参加世博会的展馆建筑、展品运输等一切能源消耗产生的二氧化碳都由种树来抵消。馆内的屏幕墙上不断向人们介绍种树与二氧化碳的关系。植四棵树可以吸收473吨建筑过程中产生的二氧化碳,三棵可吸收332吨交通产生的二氧化碳,一棵可以抵消25吨造纸产生的二氧化碳。葡萄牙馆内外墙都是软木搭建,环保且成本低,世博结束后整个展馆将被拆成小部分,可回收的软木等原料将随展品运往北京、广州等地,继续做展出用。(文/图 邱妍)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博