腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

城市最佳实践区:工业建筑的再生实践(图)

2010年05月06日15:38羊城晚报邓琼等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

城市最佳实践区:工业建筑的再生实践(图)

布拉格案例馆的顶棚清楚地显示出这里是曾经的厂房 新华社记者 郭大岳 摄

羊城晚报特派记者 邓琼 孙毅蕾 李晓莉

“城市最佳实践区”———上海世博会带给世界的一个惊喜。以往只有国家、地区或者企业、国际组织组团参展,但这一次,“城市”作为主角登场亮相,呼应世博主题“城市,让生活更美好”。

唐子来教授,同济大学城市规划系主任,是这个“特区”的总策划师。在接受羊城晚报特派记者的专访时,他觉得自己更像是一个“总导演”,参展的76个作为案例的城市就是他所统率的演员。在过去三年半当中,唐子来带领着自己的团队,从写“剧本”、选“演员”开始,创作了这幕大戏。

虽然到今天为止,来浦西园区参观“城市最佳实践区”的游客数量还比较有限,但唐子来很自信:“这是一个外行能看出热闹、内行又能看出门道的区域,我丝毫不担心它的‘上座率’。”

从“实验区”到“实践区”

“城市最佳实践区”最初在申博阶段是“城市最佳实验区”,而且在世博园的围栏之外———这是唐子来给记者“抖”出的第一个“包袱”。他说,黄浦江西岸的这一片地方是需要改造的旧工业用地,在最初的申报方案中,本打算是请国际知名的建筑师、规划师来做些前卫的设计实验,建好后世博会期间供游人参观,世博会之后作为一个楼盘卖掉。

但是后来,国际展览局在听取各方的意见后,最后建议我们把城市实验区这个项目改为目前的“城市最佳实践区”,进入本届世博会成为正式展区。“实验”和“实践”,虽是一字之差,但意义迥然不同。唐子来认为,“实验区”只是一个国际大师的“秀”(show),这固然是历届世博会从未出现过的亮点,但“实践区”则成为各个国家交流经验的舞台,这就具有了“分享(share)”的意味。“最佳实践”(best practice)国际通用的说法是指各个领域中,非常优秀、值得分享和推广的案例。

最终确定了76个案例参展,分三种展示方式:其中14个案例用实物建设1:1的方式进行现场展示,有33个案例在老厂房改建的案例联合馆内展示,还有29个轮流在案例报告厅里用展板、活动和表演等方式来展示。

上海的“生态家”,伦敦的“零能耗生态住宅”,成都的“活水公园”,法国罗纳阿尔卑斯的街区节能照明系统……

经典案例汇成真实街区

“演员”选好了,用什么样的情节和故事把它们组合在一起呢?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博