腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

葡萄牙馆展乾隆外交信件 观众可阅“大黄卷”

2010年05月06日15:52羊城晚报孙毅蕾等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯 羊城晚报特派记者孙毅蕾、李晓莉、邓琼报道:昨天,上海世博会上的葡萄牙馆正式宣布开馆。乾隆写给葡萄牙国王的外交信件、世界上第一个画有中国的地球仪、还有葡萄牙利用风力水力发电的多项案例,都揭开面纱。

标志着中葡关系的“大黄卷”,如今由葡萄牙Ajuda图书馆珍藏,成为葡萄牙外交信件中最重要的文件之一。它是乾隆皇帝给葡萄牙国王诺泽一世的信件。“大黄卷”长3.85米,宽86厘米,通过虚拟支持技术,参观者可以把它打开并进一步探索背后故事。大黄卷以汉文、满文和葡文书写。内容涉及乾隆皇帝迎接葡萄牙国王诺泽一世派遣的使团,双方的友好关系,还有送给葡萄牙的礼物清单。

葡萄牙馆占地2000平方米,外墙由可回收的环保软木材料制成,这种材料是葡萄牙的国家特产。葡萄牙的参展主题是“一个世界经济和文化交流的广场”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博