腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

日本华乐团昨晚举行上海世博会告别演出

2010年05月06日16:18新华网刘雪 许晓青我要评论(0)
字号:T|T

  特写:“星光”祝福世博 音乐凝聚情谊

  新华网上海5月6日电 5月5日晚,上海黄浦江畔的世博中心大会堂内,数十名日本音乐人身着中国传统服饰、手持中国民族乐器登台演出。这场“欢腾的世博之夜”音乐会,是日本华乐团在2010年上海世博会上的最后一场演出,现场观众反响热烈。

  日本华乐团是一支中国民乐演出团体,他们使用中国民族乐器向世界观众传递优美的中国音乐。过去几天内,日本华乐团在世博园区亚洲广场等地献演了多场精彩演出,赢得阵阵掌声。

  担任本场音乐会总指挥的龚林是日本华乐团的艺术总监、常任指挥,也是乐团里唯一一位华人音乐家。上海是龚林的故乡,长期旅居日本的他此番牵线搭桥,携日本华乐团、大阪大正区市民合唱团等来到上海,为世博会献唱。龚林说,中国和日本一衣带水,日本有很多人对中国文化非常着迷。

  在这场告别上海世博会的演出中,大部分曲目为中国民众所熟知。其中包括《我爱你中国》、《白帝城》等。而《北京喜讯到边塞》、《长江之歌》等乐曲则在不久前的上海世博会开幕式上出现过。

  演出中最动人的一幕,当属日本知名音乐家谷村新司所创作的经典歌曲《星》,继在上海世博会开幕式上演出后,5日晚再次在世博园响起。

  歌中唱道:“闭上眼睛,一片遐想,星光洒向四方,照亮我一路前行,穿越荆棘,我的心中充满热情,追随美妙梦想,我一刻不停。”

  演出结束后,一些中国观众激动地起立鼓掌。舞台上,日本华乐团高胡首席演奏家久山庸子等,也兴奋地向新老乐迷挥手致意。

  62岁的久山庸子是第一次来上海,她告诉记者:“我非常喜爱这片土地,喜爱这里的人民。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博