腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

以色列国家馆日:犹太社区承载感恩

2010年05月06日16:38东方网曹刚我要评论(0)
字号:T|T

东方网5月6日消息:今天(6日)上午,上海世博会第二个国家馆日拉开帷幕,“海贝壳”以色列国家馆登场。

以色列馆外形如双手环抱,又似海中贝壳。两部分建筑对比强烈:一部分由原石建造,内敛、厚重,代表自然与历史,内部展示的,是科技;另一部分由玻璃构成,透明、开放,象征创新与未来,内部展示的,是历史。

两部分相互缠绕上升,暗合太极阴阳理念,正是以色列设计师渡堂海想表达的主题——“对话”:虚与实,人与自然,过去与未来……

对话历史

感受以中情缘

短片精彩,但如果这是你入馆的唯一目的,或是离馆时留下的唯一印象,那么很遗憾,“对话”并不成功。

进馆后,必经一段弧形走廊,约30米长,通向环形剧院。那是第二个体验区“光之厅”,被透明玻璃覆盖,任凭阳光肆意倾洒。

有的游客一心念着电影,埋头前行,却错过了与历史的对话。

入口处的一幅画,见证犹太人民和中国人民深厚的历史情缘。二战期间,中国驻奥地利大使何凤山向几万名犹太人发签证,帮他们逃离屠杀,来到上海,形成独特的犹太社区。

画旁摘录以色列前总理拉宾的感恩之言:“上海人民卓越无比的人道主义壮举,拯救了千万犹太人民,我谨以以色列政府的名义表示感谢!”

往前移步,邂逅全手绘壁画墙,长30米、高3米,墙上嵌有4个屏幕,展现耶路撒冷、特拉维夫、海法、埃拉特和死海等以色列城市的旖旎风光。

在影院外等候时,别忘了驻足停留,和历史“聊一会天”。

对话科技 点亮150个光球

以色列馆总面积2000平方米,分为3个体验区。“对话”,从最后一个体验区“创新厅”说起。这是一座360度环形剧院,高20米,可容纳300人。

厅内,时长8分半钟的影片循环放映,集中展示以色列在信息技术、医疗、农业、新能源等领域的创新发明,诠释以色列馆的主题“创新让生活更美好”。计算机芯片、移动硬盘、胶囊内镜、农业滴灌和太阳能技术相继登场与观众对话,都曾对人类生活产生深远影响。

抬头赏环形巨幕;颔首看互动光球——每两人分享一个球状小屏幕。150个光球忽明忽暗,色彩变幻,屏幕上还不时跳出可爱的以色列儿童,用希伯来文和中文与观众交流。

对话自然 倾听树木“低语”

进馆即入“光之厅”,第一个体验区在哪?门外,“启蒙花园”。

绿树环抱中,一条蜿蜒步道延伸到以色列馆门口,闹中取静。步道上经常站满排队人群,在曲面顶棚的遮蔽下,焦急候场。此时,细心的人已开始第一次“对话”。

园内种了54棵颇具以色列特色的柑橘树,配合多媒体展示,充分表现以色列农业特色。静下心来,侧耳倾听,树木仿佛在低语。

以色列缺水,三分之二土地是沙漠荒山,人均水资源仅为世界平均水平的3%。死海,陆地上海拔最低处,含盐量极高的湖,成了国内主要水资源。

1962年,以节水为核心的滴灌技术在以色列问世,如今已发展到第六代,出口80多国。滴灌启发了水资源的多项利用技术,以色列70%的水都可重复利用。()

(东方网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博