腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

最佳实践区零碳馆苏州馆开馆 小面积造大和谐

2010年05月06日17:12解放日报王志彦 等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会伦敦案例——零碳馆昨天举行开馆仪式。仪式上,国内20多家企业的负责人宣布成立中国首个“零碳联盟”,共同为减少碳排放量的目标而努力。

零碳馆位于上海世博园区城市最佳实践区内,总建筑面积2500平方米,由南北两栋四层的连体建筑构成,共设置零碳未来展、零碳体验展、零碳实践展、零碳庆典和零碳科技展五大展项。零碳馆的原型来自于英国伦敦的贝丁顿社区,该社区被誉为“全球首个零二氧化碳排放社区”。

伦敦零碳馆开馆的同时,国内首个“零碳联盟”也正式成立。据悉,该联盟由零碳中心发起,皇明太阳能、朗诗地产、冠军瓷砖、中银国际、北京绿创、青岛啤酒、北汽福田、大自然地板、雷士照明等20余家企业参与,旨在让更多的富有社会责任感、坚持走可持续发展道路的企业参与到低碳实践中来,共同开发绿色新能源,减少碳排放对气候的影响。

苏州案例今开馆

城市最佳实践区苏州案例馆今天10时30分正式开馆。苏州案例馆位于浦西E片区的案例联合展馆中,游客通过欣赏充满江南水乡风情的建筑和布展、一台汇聚昆曲、评弹元素的苏州文艺表演和一部宁浩导演的苏州城市电影,将充分领略苏州古城保护与更新的韵味。

苏州案例馆虽然不大,但镶嵌其中的诸多元素都非常具有代表性,特别是苏州最灵动的“水文化”将在展厅中得到充分展现。展厅正面的大型水墨壁画,让人一下子宛如置身水乡古镇的烟雨之中,长桥门洞里则是一幅幅渔歌唱晚的水景。一楼入口处的“园林小景”中特意将苏州的一口古井“移”了进去,仔细一看,井栏圈上还有姑苏人家年复一年汲水留下的勒痕。此外,一楼的超大屏幕动态“姑苏繁华图”、二楼苏绣现场表演、苏州园林建造工艺展示以及多媒体互动展示苏州现代生活等等,都让人对苏州将历史文化保护和现代城市更新有机结合的成功实践留下深刻印象。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博