腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博特别展馆:每个人都是世博会的主人

2010年05月06日17:31新民晚报叶薇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本届世博会有两个很特别的展馆,公众参与馆和生命阳光馆。它们在“同一屋檐下”,都在主题馆建筑内,有不同的奥妙,也有相同的创意。

在公众参与馆,每一名观众,既是馆方盛情邀请的客人,也能参与办馆。在上海世博会举办的184天里,观众随时可以递交展品,做到“观展者”与“办展者”合二为一。公众参与馆的许多展项活动都经过精心策划设计,让公众在参与的趣味中体验作为“主人”的自豪感、成就感。比如,馆内有数十万张由公众提供的精彩照片,展示世博会的历史与变迁。已入围的展品递交者,只需通过手机发送代码,其拍摄的作品就可从海量的数码照片中一“跃”而出,显现在“展示墙”上。

生命阳光馆,在世博会历史上第一次让残疾人做了主角。开馆后,来自全国的400多名残疾人能工巧匠向参观者展示各类才艺,如口书、足书、雕刻、编织;盲人志愿者现场表演盲人足球,游客可戴上夜视仪在黑暗中观看。该馆还专门邀请了30多名残疾人志愿者参加到场馆的运营中来。在进馆之前,凡是盲人观众还可以领用一个电子导航盲杖,在盲杖引导下参观生命阳光馆。

其实,在世博园区里忙碌的每一道身影都是世博会的主人,志愿者、参展者、保洁员……他们用真诚的微笑、周到的服务展示主人姿态。人人参与、人人都是世博会的主人,这也许正是主办方传达给世界的信号。

本报记者 叶薇

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博