腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

气象馆里看“小球”上演全球风云变幻

2010年05月06日17:49新民晚报马丹我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

气象馆里看“小球”上演全球风云变幻

气象馆里观气象 孙中钦图

作为热门场馆之一,世界气象馆里最迷人的高科技展项莫过于“小球大世界”。小球其实不“小”,它是一个直径2米的投影球体,悬挂于二楼展厅里。

置身在黑暗的环境里,观众犹如来到外太空远远观看地球。“2010年5月1日14时45分,印度高温。”随着讲解员的解说,一张360°球型的实时气象云图出现在这个微型“地球”上,全球风云变幻在此“上演”。

上海市气象局卫星遥感与测量应用中心朱雪松介绍说,这张云图由国家卫星气象中心绘制,拼接了包括我国风云二号气象卫星等在内的全球6颗业务静止气象卫星的实时数据,这在国内还是首次。

按下遥控器,实时气象云图消失,微型“地球”上出现许多正在迅速“游动”的“小鱼”,每条“小鱼”代表一架正在飞行的飞机。朱雪松说,这是全球飞行航班图。“从这张图可以看到,欧洲的航班非常密集,因此,今年的冰岛火山喷发对全欧航班影响非常大。”画面再切换到海温图,这张海温图模拟记录的是自1884年到2008年全球海面温度的变化……

据介绍,微型“地球”展示的图画和动画有10种左右,除了气象实时云图、飞行航班图等,还有全球植被图、夜景图等。朱雪松说,希望这些图能给参观者带来警示:人类活动正对地球产生积极和消极的影响。本报记者 马丹

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博