腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

天价地毯亮相世博伊朗馆 一块毯能买一套房

2010年05月06日18:02东方网我要评论(0)
字号:T|T

天价地毯亮相世博伊朗馆 一块毯能买一套房

波斯地毯的展示区

天价地毯亮相世博伊朗馆 一块毯能买一套房

一小块最精致级别的波斯挂毯,标价380万人民币

天价地毯亮相世博伊朗馆 一块毯能买一套房

工匠现场演示地毯编织

东方网记者吴颖5月6日报道:在上海世博会伊朗馆的二楼,放了一摞摞的波斯地毯,除了色彩引人注目外,标签上的价格也很特别惹眼,低于10万元的挂毯已经算是“便宜货”了。

波斯地毯素以经久耐用而著称,据说一块普通的地毯用上十几年也完整如新,加之其阻燃,于是又被称为“铁毯”。不要以为“铁毯”光是结实,事实上,每一块波斯地毯也都是一件工艺品,画面丰富、色彩艳丽。许多人不舍得踩在脚下,就把整块的地毯挂在墙上,做装饰之用。

在上海世博会的伊朗馆二楼专辟出一大块地方,展示兼带出售波斯地毯。记者看到,这里几乎所有地毯的价格都在5位数以上。

80万、220万,两块大小相仿的地毯为何价格差距那么大?工作人员告诉东方网记者,价格主要取决于地毯的材质和编织密度,一般用丝、绢等为材料的地毯就要比用羊毛线编织得贵,而编织密度上,一英寸1000段的就要比一英寸100段的贵很多,“因为这里所有的地毯都是手工制作完成的,编制密度高花费的时间就要多出很多”。

“这么小一块地毯的价钱,就可以在上海买套房了。”随着游客的惊呼声,记者发现,最贵的是一条规格仅为22×17cm、镶在镜框里用来展示一小块最精致级别的波斯挂毯,标价380万人民币。据介绍,这块挂毯100%蚕丝制成,工匠花费了20年的时间、使用放大镜精织而成,每一公分的面积里织进了1200段。

一英寸100段、一公分1200段,段的概念对于大多数参观者都是一个陌生词。在伊朗馆的一楼,就有工匠现场演示地毯编织,工匠用钩针将一小段30公分左右的丝线编进地毯的经线,经线越密,钩编进去的丝线自然就越多,由此波斯地毯的编织密度就按段论,段数越高意味着手工量越高,价格自然也就高了。

工作人员告诉记者,世博会开幕以来,伊朗馆已经售出了多块地毯,“不过价格都不高,一般都在几万元左右的”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博