腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上海世博会:深圳案例的启示超越国界

2010年05月06日19:21深圳特区报叶志卫我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

韩国首尔案例馆策展人白承勋。

韩国首尔案例馆策展人白承勋。

世博会最佳城市实践区是一个“联合城市”。各个城市把自己的精华案例展示出来,供参观者进行思考,策展人也竭尽全力,用不同的视角,不同的创意展现自己的案例。

深圳馆馆长何学文常邀请一些城市的策展人到深圳馆参观,开展交流、探讨活动。近日,他们邀请了瑞典马尔默案例馆策展人托斯滕、韩国首尔案例馆策展人白承勋、埃及亚历山大案例馆策展人迪娜进行参观交流。在这个跨越国家的对话中,我们听到的是一个独特的深圳馆。

“喜欢他们讲述自己的梦想”

深圳馆:从你们的视角出发,你觉得深圳馆有什么特点?

首尔馆:我觉得很独特,特别是影像和音乐特别棒,容易让人进入到一种情绪里面。我觉得它最大的特点是摆脱了固有的展览模式——物品在展示,演员在表演。我觉得深圳馆是一种流动的模式,边走、边看、边听,还可以思考。

马尔默馆:我觉得深圳馆跟别的馆最大的不同是,别的馆是在将他们的城市进行展示,但是,深圳馆是在讲述这个城市里面那些人的故事。我觉得这是它最棒的地方。

深圳馆一些细节特别有意思,比如,送观众一副魔幻眼镜,可以在上面留言,我想,观众和这里的环境是可以相互交流的。深圳馆的留言里面,有各个国家的语言,这就是一种很好的交流。此外,我觉得深圳馆的创意设计得挺好,很前卫,很有欧洲一些创意设计的味道。

亚历山大馆:我非常喜欢深圳馆,我们挨得很近,以后有时间的话,我还会再来仔细看看。我最喜欢的就是梦想盒装置,我知道那是一些集装箱,虽然空间不是很大,里面的那些视频,虽然听不懂他们所说的话,但我知道,这些画工们是在讲述各自梦想。我可以真实感受到。

“沉下心看深圳馆更清楚”

深圳馆:有些人觉得,深圳馆看不懂,你们怎么认为呢?

亚历山大馆:深圳馆不是那么直白,我想有些人觉得看不懂,是因为没有看清楚,没有沉下心来仔细看。对我来说,观看深圳馆,让我感受到里面的创造力。

首尔馆:我想,有人觉得深圳馆看不懂,是因为它和其他展馆不同的地方是,大部分展馆都是采用了开放的、表演的模式,但是深圳馆是一种封闭的,讲故事的方式,这可能是大家觉得看不懂的原因。

马尔默馆:我认为,有些人觉得看不懂,可能因为他还不太了解这里的主题,深圳馆是讲了一个城市发展中比较严肃的问题。

深圳馆:你们是如何展示的?

首尔馆:首尔希望向世界展现一个欢乐首尔的形象。我们展馆是开放式的,里面有很多互动项目,游客可通过拍照装置跟韩国明星拍照,还可以获得照片。此外,我们知道韩国街舞在中国很受欢迎,因此,我们请来韩国著名街舞组合来表演,一方面展示首尔街头文化,一方面可以吸引人气。深圳馆应该感谢一下我们首尔馆,因为我们也帮你们把人气吸引过来了(笑)。

深圳馆:我们也要学首尔馆是如何吸引人气的。

亚历山大馆:亚历山大案例馆主要采取图片、视频等方式对我们希望表达的东西进行展示。

马尔默馆:我们展示的是我们城市,如何变废为宝的技术,是一种直接的展示。

“深圳案例给我们启发”

深圳馆:深圳馆这次带来的案例,是讲述城市里面的一个村庄如何转型、融入这个城市的主题,你们所在的城市碰到过这些问题吗?

亚历山大馆:很多城市都会碰到这样的问题,城市是一步步发展起来的。我生活的开罗也有很多的这种城中村、贫民窟,开罗政府对村民采取的方式,让他们有更多教育机会,这样才能融入到城市生活里面来。对城中村的改造,开罗政府一是看村子的位置,第二是看这里的人民到底能干些什么。但整个埃及没有一个像大芬村这样被改造成生产某个产品的。

深圳馆:我听说,埃及带来的“亚历山大城市发展战略”案例当中,也有类似的项目?

亚历山大馆:亚历山大这次给世博会带来的主题是“宜居家园”,讲的是亚历山大利用有竞争力的捐助,更好地管理本地资产,摒除私营企业发展的瓶颈,保证社会经济综合发展模式在贫穷地区的施行。这里面也涉及到一些类似于城中村改造项目。这个项目叫“达布·阿玛街和艾资喀尔公园的项目拓展”,那里曾经是又旧又破的贫民窟,但最终成为宜人的公园,而同时通过儿童教育等方式,使他们获得更好的发展机会,帮助村民摆脱贫穷的生活。

首尔馆:提起这个话题,我一直觉得首尔有点可惜,它本来也有很多老建筑、小村庄,但在城市建设过程中慢慢拆掉了,我挺痛心。深圳案例给我们的一个启发是,如果用一种艺术的手段去改造它们,不但可以发展城市的经济,而且保存了一些老建筑,发展观光旅游。这几年,首尔也意识到这个问题,老房子拆得少了。

马尔默馆:瑞典也碰到一些保护传统的问题,政府也在思考。

“深圳把文化跟经济结合”

深圳馆:看完深圳馆,你们对深圳和原来印象中的深圳有什么不同?

首尔馆:我很早就听说过深圳,我知道这是中国最著名的经济特区,我印象中的深圳,是一个追求经济发展的城市,有很多高楼大厦,人们很忙碌,就和我去香港看到的情况一样。但是看了深圳馆以后,我对深圳的印象有点变化,我觉得这是文化跟经济结合得很好的城市。

亚历山大馆:深圳?确实是个好地方,去看看吧。

马尔默馆:有机会我想到大芬村看看。

[责任编辑:nanahua]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博