腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

苏州案例“开城”迎客 宁浩导演宣传片融古今

2010年05月07日05:14东方早报李萌我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟东方早报消息

展馆运用了古典园林中的“借景”手法,一面花窗正对着威尼斯馆,而在威尼斯馆喝着咖啡时也能看到苏州馆。

早报世博记者 李萌

娉婷袅娜的昆曲演员、飞针走线的绣娘、小桥流水人家、金鸡湖壮丽的烟火……古今元素穿插在节奏时快时慢的影片中,意味悠长。昨日,苏州宣传片在世博园浦西城市最佳实践区中的苏州馆上演,展馆宣布开馆迎客。

两座水城共展风采

据悉,苏州此次以“苏州古城保护与更新”为主题入选,也是唯一入选“历史遗产保护与利用”主题案例的城市。

苏州馆的展出面积为488平方米,分两层。展馆运用了古典园林中的“借景”手法,一面花窗正对着威尼斯馆,而在威尼斯馆喝着咖啡时也能看到苏州馆。东西方两座水城以这种独特的方式,在世博会上共展风采。每位参观者都会欣赏到外墙上水墨画描绘的苏州风景,随后慢慢走上楼梯,轻叩门环,整个苏州馆便呈现眼前。

宁浩导演的世博会苏州官方宣传片、二层“姑苏人家”中展示的绝活和经典的地幕演出,无疑是苏州馆中最令人期待的三个看点。由新锐导演宁浩制作的苏州宣传片在一层的侧幕和地幕同时播放,影片展现了苏州的历史与现在,昆曲、刺绣、小桥流水人家,时代广场、摩天轮、金鸡湖焰火……苏州的古今元素被时快时慢地穿插在影片之中。

正如宁浩所说,要把古今融在一起,过去中有现在,现在里有过去,屏幕结尾出现的“Its old, its new”(古今融会)极好地诠释了影片的主题。

现场展示民间手工艺

在二楼的“姑苏人家”中,苏州明式家具传人许建平在现场制作明式家具的微缩版,园艺师潘志瑾把刺柏、大板松、榆树等盆景进行修剪表演。此外,现场还有刺绣大师展示双面异绣的独特刺绣技艺。

据了解,苏州馆开馆后,每天上午9点30分至晚上11点,全天定时播放苏州宣传片,另外,特色表演每天将安排四场。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博