腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

城市最佳实践区游遍五洲四海古城

2010年05月07日05:16东方早报李伟我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

邂逅“更美好的城市”

邂逅“更美好的城市”

蒙特利尔日落美景

腾讯世博媒体联盟东方早报消息 早报世博记者 李伟

乍看这些城市的名字,也许并不为人所熟知,但在上海世博会上,它们都是大名鼎鼎的最佳城市生活案例。本期“我的世博”带您走进世博园E片区城市实践区中的部分城市。

蒙特利尔

把垃圾场打造成美丽社区

城市名片: 蒙特利尔坐落于加拿大西南部,是加拿大第二大城市、魁北克省最大城市。

展馆亮点:在 蒙特利尔案例馆,大屏幕由720块小屏幕组成,在放映电影时,720块小屏幕会根据电脑控制进行起伏运动。

此次参加上海世博会, 蒙特利尔展示了其“圣·米歇尔”环保项目的成果。1995年, 蒙特利尔市政府计划将米歇尔垃圾填埋场改造为城市社区。此举当时被认为“天方夜谭”,30多年前米歇尔从矿场变成了北美地区第三大的垃圾填埋场,污染问题一直很严重。

10年过去了,绿树、鲜花和美丽的湖泊成了这片社区的代言词。是什么带来了改变? 蒙特利尔人说是因为他们不再向米歇尔丢垃圾,而是去翻土栽种。除了对环保的贯彻追求外, 蒙特利尔还因为拥有大量历史建筑而驰名——既有英国风的古堡,也有法国式的教堂,有人称在 蒙特利尔游览一个小时,你就能看遍世界各地的建筑。

此外,这个既办过世博,又办过奥运的城市还是个美食天堂, 蒙特利尔的美食享誉整个北美,其法国料理更是地道而富有新意。

欧登塞

在安徒生故乡

没自行车不“行”

邂逅“更美好的城市”

欧登塞街景 本版图片 CFP IC

城市名片: 欧登塞是丹麦第三大城市、丹麦第二大岛菲英岛的首府,距离哥本哈根以西96公里。

展馆亮点:在 欧登塞案例馆,摆放着各种门类的自行车。游客可以骑着来自丹麦的自行车在指定地点绕圈,感受低碳生活的乐趣。

欧登塞是丹麦最古老的城市之一,正式建城距今已有1000多年,拥有众多的修道院和教堂。现在该市约有居民18.5万人,是丹麦第三大的城市。

欧登塞人酷爱自行车运动,将自行车视作出行的首选工具。据说,在 欧登塞不用护理自行车的人被视作笑话。

欧登塞最著名的人物就是安徒生,得益于 欧登塞古韵的城市环境,安徒生创造出那么多的精彩童话故事。如今,在 欧登塞安徒生的旧所,建有一座博物馆,以纪念这名享誉全球的文学大家。

欧登塞最著名的建筑之一——奥丁塔落成并对外开放于1935年,该塔高度为177米,为欧洲第二高塔,仅次于法国的埃菲尔铁塔。1944年,奥丁塔因战争被炸毁,但游客仍能从废墟旧址上品读历史的斑驳气息。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博