腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

“汉堡之家”不用空调暖气 常年保持25℃

2010年05月07日09:00新文化波王小野 窦仲我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“汉堡之家”不用空调暖气 常年保持25℃

 由机器人管理的卧室 本报特派上海记者 王强 摄

“汉堡之家”不用空调暖气 常年保持25℃

腾讯世博媒体联盟新文化报消息:

在上海世博会“城市最佳实践区”内,有一座奇特的建筑,看上去像用4只抽屉堆积出来,它就是“汉堡之家”,不需要空调和暖气,一年四季都能保持25℃左右的恒温。

它给上海世博会带来一个新概念——“被动房”,简单地说,就是不需要集热器、储热装置等强制采暖系统,而是利用建筑朝向和周围环境的合理布置、材料和空间的巧妙运用,就能在冬季采集能源、夏季散逸热量的建筑。

建在中国的第一幢“被动房”

“被动房”的优势在哪?“运行成本非常低。”“汉堡之家”总设计师克里斯丁说,由于采用优质的隔热材料等,使得建造成本比普通房高5%~15%,但由于运行成本非常低,目前,已有6000多幢被动房在德国、奥地利、瑞士和意大利投入使用。

据介绍,“汉堡之家”融居住与工作功能于一身,它也是建在中国境内第一幢获得认证的被动房。

“坐南朝北”是软件计算的结果

“汉堡之家”的很多设计都让游客惊奇,诸如落地大窗户朝着北面,而朝着南面的窗户却十分狭小。“无论是坐南朝北,还是四个挑空设计,都是设计师精密计算的结果。”克里斯丁说,要让“被动房”适应上海的水土,并不是一件轻松的事情,设计师们利用精密的软件,输入上海气候变化数据,得出了“汉堡之家”必须“坐南朝北”的结论。而挑空的设计,阻挡了部分太阳光,能起到减少热量吸收的作用。

除了对“被动房”的保温功能进行改造之外,来自中方的设计师们还为它动了一些手术,让它符合中国本土的抗震、消防标准。“汉堡的建筑并没有强制抗震标准,而在上海,这个标准是8级。”克里斯丁说。

电从屋顶来 热向地下要

名为“被动”,但在节能上,“汉堡之家”的细节处理显得很主动。

该建筑打破了两项世界纪录:整栋建筑运营时消耗的能源比传统建筑减少90%;二氧化碳减排量达到世界顶级标准。

在屋顶,450平方米的光伏发电设备能满足“汉堡之家”大约80%的用电需求;在地下,有一套热泵装置与地下管网连接,先是采集地热,然后依靠安插在楼板里的管道系统,向屋内提供采暖和制冷所需的能量。

如果你够细心,会发现外墙的红砖大小不一,而且凹凸不平。克里斯丁说,“汉堡之家”用的砖很特殊,原计划从汉堡运,但她的同事在中国市场上采购到了同质的红砖。比起普通红砖平整统一的表面,这种外墙不但更有质感,而且隔热、隔音的效果也得到提高。

窗户都是3层玻璃

窗户更有技巧,不仅大小不同,而且安装的位置也无规律可循。其实,每一扇都是汉堡“被动房研究所”认证过的特殊材料制成的三层玻璃,它们的位置、大小、太阳照射的角度和所形成的阴影,都经过精密计算,窗外还配有防热辐层和可移动的网状遮阳板。

建筑内安装了一套智能通风系统,能将室外的新鲜空气引入室内。同时,这套通风系统还具有强大的“回收”功能,能够抓住空气中无形的能量,哪怕是人体和室内电器等产生的余热,它也能够照单全收。根据德方提供的数据,这套系统对热量的回收率至少可达90%,对冷量的回收率最低也有80%。

内部电器也节能

除了在建筑上达到90%的节能水平外,其内部设施和家用电器也均拥有先进节能技术。

其中,534升的冰箱24小时耗电仅1.32千瓦时。而“冲浪洗”概念洗衣机,比普通洗衣机节水约50%,能耗等级达到我国的1级标准。

“我们想通过‘汉堡之家’告诉大家的是,怎么设计一个比较节能的房子。”克里斯丁说,“被动房”属于建筑“节能”的一个汇总。实践时,不可能把这些技术完全用上,但是可以模仿其中的一部分想法和概念。

此外,“被动房”的适用性很强,无论是城市还是乡村都可以建设。

本报特派上海记者 王小野 窦仲

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博