腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

瑞士馆阿尔卑斯之魅扑面来 缆车穿梭城市乡村

2010年05月07日09:07燕赵都市报刘彬我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟燕赵都市报消息 瑞士馆远看像一帘红色帷幕,颇具浪漫色彩。实际上,这件红色的外衣另有机关。瑞士馆志愿者告诉记者,外衣上的红色亮片,其实是在网状帷幕上,缀着大豆纤维中提取的生物树脂制成的红色圆球,每个圆球嵌有一块太阳能电池,这种叫做“染料敏化”的太阳能电池由瑞士科学家率先发明。

-12位瑞士人的诉说

走进瑞士馆的展厅,12个真人大小的影像出现在电子屏幕上。

精神矍铄的老奶奶满头银发,神采奕奕,是一位退休工人。其他人还有企业家、护士、银行主席、大学教授等,都在与参观者交流自己对未来的展望、心中的梦想和希望。

12个人都在诉说,但游客只有站在他们的面前侧耳倾听,才能听清楚在说什么。志愿者告诉记者,这一环节着重表现瑞士人的责任意识:没有个人的责任感,就没有健康和谐和可持续发展的未来。

-阿尔卑斯山之魅

听过12位瑞士人的诉说,一个高达10米的巨型投影放映的瑞士风光更加令人惊叹。美丽壮观的阿尔卑斯山脉几乎扑面而来,加上特意调低的冷气,简直身临其境。

志愿者告诉记者,这是IMAX巨幕电影《阿尔卑斯:自然的巨人》。记者注意到,影片中镜头缓缓扫过山脊峭壁,生动地再现了遍布瑞士境内、绵延不断的阿尔卑斯山脉。由于是刻意慢镜头播放,加之地面有些倾斜,当你凝视片中的景物时,你几乎感觉不到是片中景物在向你推进,而是你自己在向阿尔卑斯山缓缓走去。

-尘世喧嚣到世外桃源

瑞士馆最吸引人的,当然是缩小版的阿尔卑斯山缆车。瑞士的主题为“城市和乡村的互动”,在缆车的底端,也就是上缆车的地方,代表的是城市,也代表着喧嚣,随着缆车渐渐上升,表示离城市越来越远,离乡村越来越近了。

缆车四周全是绿色植物,像爬山虎,爬满了四周的墙壁,随着缆车越升越高,有的胆小的游客不由自主地闭上眼睛,甚至发出惊呼。

到了楼顶,则完全是一幅世外桃源的景象,绿地就像一匹绿色的缎子,没有一丝杂质,间或可以看到空中的花园,在绿色的掩映下格外鲜艳,抬头望,整个世博园C片区以及卢浦大桥周围的风光尽收眼底。

乘缆车的过程中,双脚是悬空的,摇摇摆摆,颇为刺激,有时还能用脚碰到屋顶种植的蒲公英。一时间,记者仿佛又回到了童年,想起和小伙伴在草地上玩耍嬉戏的情景。燕赵都市报特派记者 刘彬

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博