腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

探秘瑞士馆:尘世喧嚣与世外桃源的往复循环

2010年05月07日09:19燕赵都市网刘彬我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

探秘瑞士馆:尘世喧嚣与世外桃源的往复循环

世博会瑞士馆

探秘瑞士馆:尘世喧嚣与世外桃源的往复循环

瑞士馆前总是排起长龙

上海世博会瑞士馆的外形其实让最初入园的记者迷惑了好几次,建筑没有什么太特别的,主要是有一件外衣,远看像一帘红色的帷幕,颇具浪漫色彩,与记者印象中的瑞士大相径庭,刚开始,我都想当然的认为,这个馆应该是法国人建的。

高科技的外衣

但实际上,这件红色的外衣另有机关,瑞士馆的志愿者告诉记者,在这件外衣上的红色亮片,其实是在网状帷幕上,缀着大豆纤维中提取的生物树脂制成的红色圆球,每个圆球嵌有一块太阳能电池,光电转化的秘密全都藏在这里。

志愿者说,这种叫做“染料敏化”的太阳能电池由瑞士科学家率先发明,其成本仅为硅基太阳能电池的1/10。到了夜间,1.1万个“叶绿体”发出的太阳电,使发光二极管从不同角度发出长短不一的光芒。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博