腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

北京志愿者邓亚萍:最期待参观中国国家馆

2010年05月07日09:46京华时报高晨我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

北京志愿者邓亚萍:最期待参观中国国家馆

邓亚萍 “乒乓女皇”,北京团市委副书记,世博志愿者。只要邓亚萍一在上海世博园区内出现,总是被热情的游客拉住拍照,在北京馆内她更是最耀眼的明星。

■名人说世博

在北京馆,有志愿者提起我时,都叫我“亚萍姐姐”。我喜欢这样的称呼,亲切,自然。这是个团队,我只是其中之一。

游客的热情让我很感动,谢谢大家这么喜欢我。我觉得这种感情不是突然发生的,是在很长的时间内逐步积累的。他们把心中对中国体育事业的支持,变成了对我个人的认可和关心,我感谢大家。

我们北京馆这里包含了奥运元素、国庆元素,展示内容包括装饰都体现出人文北京、科技北京、绿色北京的风采。5月4日至5月8日是北京市活动周,我在此期间带领志愿者驻守上海,协助组织活动。

在北京馆,有志愿者提起我时,都叫我“亚萍姐姐”。我喜欢这样的称呼,亲切,自然。我要做的工作,是和青年人交流,和他们在一起,我们没有任何沟通上的障碍。这是个团队,我只是其中之一,大家都是充满激情地为事业奋斗。

我们这次的任务就是帮助世博会在参展的场馆派一些志愿者,特别是在北京周期间,因为这期间是整个过程中人流最多、最集中的时候。我的主要任务是北京馆的志愿者工作,同时也最关心北京相关的各种活动展示。

我的世博志愿者工作要求是和整个世博会志愿者工作的基本要求相一致的。我的工作内容主要是秩序的引导,对游客询问的解答等,同时介绍北京的京城文化,北京的文化古迹以及北京好玩的好吃的等有北京特色的内容。

通过这几天的志愿者工作,我感觉到大家的热情非常高,我一直没有机会到别的场馆去参观,甚至离北京馆很近的国家馆我都没有去过,一直奔波于北京志愿者被派往的一些场馆,比如宝钢大舞台、北京馆、北京国奥村案例馆。北京活动周开始后,花车巡游也开始了,我们会调一些志愿者过去,维持秩序。

我感觉世博会很重要的是集中展示了世界各地的、每个国家的文化和历史,我们还展示了中国每个省市的文化、地域特色,与奥运很不同的是,它能让中国人了解世界。而奥运是通过运动员的拼搏,看到人类的拼搏精神,传递的是奥运的“更高、更快、更强”的精神。在北京奥运时,我是奥运村的新闻发言人,做了很多关于奥运村的宣传方面的工作,在2006年奥运会志愿者招募时,是奥运志愿者的形象大使。

本届世博会我主要参与的是志愿者的工作,担负着宣传志愿者、世博志愿者、北京志愿者的工作,很重要的任务是通过志愿服务的精神感召社会,希望人们更多地参与这种奉献社会的热情。无论是奥运还是世博,我都担负着宣传志愿工作的任务,希望很好地展示我们青年一代的精神风貌,展示北京微笑的这张名片。我最期待参观中国馆,中国五千年的文化,到底怎么样展示给世人,我非常期待。

采访整理本报记者高晨

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博