腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

揭秘深圳馆“大芬丽莎” 先锋城市的再生梦想

2010年05月07日09:33广州日报轩慧等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

揭秘深圳馆“大芬丽莎” 先锋城市的再生梦想

“转型后的大芬村”被放置在画板、颜料袋、集装箱三个盒子里。一游客正在“偷窥”“大芬转型”。

揭秘深圳馆“大芬丽莎” 先锋城市的再生梦想

赤裸上身的画工、散落的画棒等各类油画产业相关信息向观者展现了一个生动的大芬村。

揭秘深圳馆“大芬丽莎” 先锋城市的再生梦想

如梦如幻的“深圳记忆”。

今天,世博会开幕已有7天,位于浦西的深圳馆以其独特的叙事手法和先锋的表现形式,给参观者带来了当代艺术的冲击,已成为世博会上颇受欢迎的展馆之一。从5月1日开馆起,本报记者连续多天探营深圳馆,为读者带来一场强烈的视觉盛宴,揭开深圳馆的神秘面纱。

长久以来,人们习惯了在展览会上直接展示城市发展的成就。但深圳反其道而行之,他们选择了大芬村,这个深圳典型城中村再生的故事,从某种程度上说,这是一座城市“疮疤”愈合史的展示。

它以先锋性的勇毅姿态,直面快速城市化进程中最为敏感的城中村问题,也记录了30岁深圳创新实践的新历程。在大芬村的故事里,可以清楚看见中国快速城市化的清晰足迹,为全人类的城市化思考提供了千万个可能性中的一种。

策划/柯学东、梁嘉建 文、图/特派记者轩慧

看点一:再生“蒙娜丽莎”

走进B3-2展馆的入口,首先挑战视觉神经的,或许是一块块相对独立的像素。不过,当把目光向左延伸,被解构的像素迅速排列组合,从单一画作上层层叠叠的色彩斑块排列成微笑的蒙娜丽莎,当然她有自己的名字,叫“大芬丽莎”。由999块像素手工油画加少量LCD屏幕加LED光效拼成的“大芬丽莎”构成了深圳馆的外立面,这幅长43米,高7米的巨幅油画“拼图”,凝结了大芬村500多名画师的集体智慧与辛劳,据称是世界上最大的“蒙娜丽莎”像。

开馆至今,不断有游客在发问:如此煞费苦心的《蒙娜丽莎》外立面究竟有何含义?深圳案例馆总策展人、著名建筑师孟岩的看法是,500年来高居于艺术圣殿的蒙娜丽莎早已成为全人类所共有的永恒的精神符号。在2010年1月28日这个永恒的经典图像在深圳大芬获得转世重生——“大芬丽莎”是一个新物种,而深圳这座新兴城市30年来都是诞生新物种的绝佳土壤。

此次展览叙事总导演牟森则认为,正如蒙娜丽莎的微笑在100个人的眼里有着100种解读,深圳30年的发展奇迹也被人认为是一个谜团。因此,用大芬丽莎的神秘微笑作为深圳馆的外墙,显示了深圳30年巨变的奇妙独特。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博