腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

汉堡之家永保25度 零碳新居冰箱“呼叫”超市

2010年05月07日09:41人民日报谢卫群我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会精彩纷呈,特别是浦西园区的城市最佳实践区颇有看头,是真正不出国门、就能取经的好地方。

这个实践区共展出了80个案例,涉及城市建设发展方方面面,从中可以看出城市发展新走势、房产未来新动向……

房屋——能源加工厂

荒漠城市不是梦

位于城市最佳实践区的伦敦零碳馆,是以伦敦贝丁顿社区为模板仿建的,其最大特点是二氧化碳零排放。不耗能,就是造能,房屋成了能源加工厂。

这个馆屋顶戴着好多顶彩色“风帽”,随风不停转动。工作人员许嵩告诉记者,这些帽子不是一般装饰,而是重要的通风系统:把室外新鲜空气吸进来,把室内空气换出去,可以完全替代人们习惯的空调,使室内外空气得以交换并中和。

建筑本身需要的能源,则完全由屋顶的太阳能处理系统、丢弃食物产生的沼气提供。此外,这幢楼北侧都建成斜屋面,上面种有许多花草,同时减少太阳的辐射。“别担心这些花草会对建筑造成损害,除了降温,它们本身就是一个雨水收集系统。”许嵩介绍。这幢房子拥有完善且庞大的雨水收集系统,地下可容纳的蓄水可以满足整幢居民除饮用外的所有用水。

电能自我产生,水能自我循环。“这样的房子可以完全脱离对城市集中供水供电的依赖。按照这样的概念,楼宇不仅可以建在城市,也可以建在沙漠。中国城市向荒漠发展也许不是梦。”观众们这样议论。

这样的房子很贵吧?工作人员介绍,这种建筑的原材料完全取自中国,所以,价格可以被接受。国际零碳联盟已有中国企业的身影,并参与了这类房屋建造。早在4年前,万科就建设了零排放住宅,而朗诗在上海宝山参与建设的零碳住宅也已于去年开始出售。看来,这样的零碳住宅对中国人并不是梦啊。

恒温——永保25度

冬暖夏凉靠地热

德国汉堡案例馆也展示了一个类似房屋:这幢小楼面积不大,却耗时整整一年。从地下一层看到地上四层,不由感叹:德国人造的东西可真“皮实”!

准确地说,这是一幢“被动房屋”,即完全不靠传统能源提供冷暖,无需外部能源就能获取能源,房屋照明来自屋顶太阳能。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博