腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

李肇星出席南非馆开馆仪式 笑谈特别喜欢南非

2010年05月07日10:11南方都市报孙莹我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟南方都市报讯 特派记者孙莹 发自上海 刚刚在广州掀起“星爷”旋风的前外长李肇星,昨日亲临南非馆开馆仪式。“为什么特别给面子南非馆呢?”面对南方都市报记者的提问,“星爷”笑眯眯地说:“我特别喜欢南非。”

“中国和南非的关系源远流长,”李肇星说,在中国最关注的问题上,南非一直都是支持的,比如一个中国的原则。李肇星还说,自己曾有幸陪同前南非总统曼德拉访问上海,“曼德拉总统是我非常尊重的人,两年前我和他还在南非有过愉快的相见。”

李肇星说,两国领导人是“好朋友好伙伴”,国家副主席习近平将在年内访问南非。

李肇星还说,南非和中国有许多共同点,中国是首个举办世博的发展中国家,南非是首个举办世界杯的发展中国家。“我任外长访问南非时,当时的南非总统曾当面向我表示,希望中国队能参战2010年的南非世界杯,我转达了他们的希望。尽管中国队没有能出线,但中国人民会预祝南非队顺利赢球的。”

南非国际关系与合作部部长马沙巴内女士说,南非总统将在8月访华,并将与中国签署重要协议。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博