腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俄罗斯馆:中俄三位老兵跨越时空共忆二战情

2010年05月07日10:15人民日报杨倩我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

6日下午,上海世博园俄罗斯馆一场别开生面的三方连线接通。上海—莫斯科,3名老兵跨越空间的距离,展开了时时互动。

上海方面参与连线的两位主角卢长鹤、叶尚志都是1937年就投身革命、亲历抗日战争的老兵。而另一端是远在莫斯科曾参加卫国战争的老兵伊万·马尔登努什金。

91岁高龄的叶尚志老人深情地说:“说实话,无论过多少年,革命的场景仍历历在目。我们这一代人忘不了前苏联人民对中国的帮助,那种深情厚谊是经历过战火考验的。”

谈到世博会,卢长鹤老人的脸上露出了笑容:“我这个年龄还能来到世博会,有机会看到俄罗斯、中国以及其他许多国家取得的杰出成就,特别是能够在俄罗斯国家馆与莫斯科老兵连线真是十分高兴。”

远在俄罗斯连线室的老兵伊万·马尔登努什金说,“我非常高兴在这个特殊的时刻,以这种特殊的方式见到、听到我中国的老朋友们讲话。中国的战友对卫国战争的情况非常熟悉,也十分了解前苏联人民为了取得第二次世界大战的胜利,2700万人壮烈牺牲。对于这一点,我很感激。”

……

短短的连线,留下的是长长的期盼,他们都期盼中俄两国可以携手面向未来,共迎挑战。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博