腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

黄牛盯上世博护照 网店提供“代敲章服务”

2010年05月07日10:15新闻晨报周 凯 杨天弘我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

黄牛盯上世博护照 网店提供“代敲章服务”

世博护照成为最受欢迎的世博纪念品,黄牛也从中看到了商机

随着世博现场门票销售的启动,园区门口的倒票黄牛似乎销声匿迹,部分黄牛转而倒卖起时下热销的世博护照,售价仅30元一本的空白世博护照竟被开价100元,敲满章的护照更是身价倍增,居然还有人专门代人跑腿敲章赚钱。

空白世博护照开价100元

昨天记者在园区4、5、6号门及附近的上南路、洪山路、雪野路上,均未遇见黄牛转卖门票的情况。在浦东南路邮局旁的上海世博会票务旗舰店外,两名男子正在兜售世博护照。

看到记者走过来,两名黄牛马上掏出四款护照,“给你优惠点100块一本,四款任你挑。”黄牛还打开护照,给记者看扉页上的蓝色印章,“这是正宗的,有章的。”记者表示太贵,黄牛表示刚有不少游客都是300块4款全买的。记者询问世博园区里是否有卖,黄牛迟疑了一下,摆手说:“没有没有,哪里都没得卖了!这些是我们很早的时候买的。”记者翻看黄牛转卖的护照,上面既没有“吉利数字”的编号,也没有加盖各场馆纪念章,所谓蓝色印章只是一个纪念章。这些黄牛利用部分游客不知道世博护照销售信息的情况,抬价宰客。

事实上,世博护照在世博园区的特许产品专卖店或服务网点,及全国世博特许商品零售店均有销售,售价30元一本。尽管比较紧俏,但只要早点进园,基本还是可以买得到的。

盖全43个热门馆卖300元

已经敲满章的世博护照更是身价倍增。昨天,在法国馆前等候敲章的队伍里,记者看到,一名来自广州的游客手持15本世博护照。她告诉记者,很多朋友听说世博园里护照畅销,纷纷来电请她捎上一本并代为敲上展馆印章。她说:“护照很有纪念意义,既可收藏亦能送礼。”排在其身后的一名戴墨镜的男士说道:“网上还有人叫卖,一本敲齐200多个展馆印章的护照可以卖到6000元。”

敲满章的世博护照果真这么值钱?记者昨天并未在网上找到集齐所有展馆图章的人。况且,个别展馆目前还未开馆,也不可能集齐所有图章,因此上述说法未必可信。

不过记者在百度“上海世博会 ” 吧 里 看 到 ,IP地 址 为203.156.241.*的网友发帖称,出售15本已盖章世博护照,其中盖全43个热门展馆纪念章的护照每本开价300元,盖有10个热门国家馆护照200元一本,而仅盖有5月1日开园纪念限量章的每本要100元。

代人敲章每个展馆10元

更令人惊奇的是,还有人提供代人跑腿敲章的“服务”,从而赚点所谓的“辛苦钱”。

记者昨天在淘宝网上看到,一名叫“杨理昂”的淘宝店家就提供护照代敲章服务,网页显示其拍价为1元,短短几天内已有1030件服务售出。而在百度“上海世博会”贴吧,也有wangfei863288等不少网友纷纷打出“世博会卖得最火的东东”这样的标题,提供代敲章服务,并保证能敲齐43个热门场馆的章。

根据网上的联系方式,记者找到网友“亚梭亚梭”,他回复记者说“一本敲满47页、每页一个章的世博护照要500元,每5本优惠100元”,也就是敲一个纪念章服务费约10块钱,并表示这样收费价格是合理的。但是需要买主提供空白护照,并且联合馆页只能选择一个自己喜欢的省区市馆由他代敲。

晨报世博记者 周 凯 杨天弘 实习生 邬佳力

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博