腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中科院院士:世博会就像是一场建筑的时装秀

2010年05月07日10:23文汇报许琦敏我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会就像是一场建筑的时装秀,这些充满先锋性、探索性的建筑,代表了未来建筑的发展方向。”在昨天“相约名人堂——与院士一起看世博”的首场讲座上,同济大学教授、我国著名建筑设计师、中科院院士郑时龄以“美好城市,美好生活”为主题,带领观众细细“品味”了一番本次世博会建筑。

时尚滋味:引领未来建筑潮流

日本馆状如春蚕、英国馆形如蒲公英,看到这些大胆而新颖的建筑,想必参观者一定会问,这些建筑未来会走进我们的生活吗?

郑时龄说,世博会就像是一场建筑的时装秀——尽管T台上的衣服并不完全适合日常穿着,但它却代表了人们审美观的演变趋势。比如,这些“时装”的“面料”,大量采用太阳能板、可降解材料,就体现出人们对于节能、环保的追求。

由于世博会上的建筑多为临时性,不必考虑与周围建筑的关系,因此更具有先锋性、实验性。郑时龄说,世博会许多建筑的价值要在日后才会被世人所认识。有些世博会建筑在拆除几十年后重建,表明了对这些展馆价值的肯定。最有代表性的是密斯·凡·德·罗设计的1929年巴塞罗那世博会德国馆,突破了传统砖石承重结构,采取一种开放的、连绵不断的空间划分方式。后来作为现代主义建筑的一项最初成果于1986年重建。

科技滋味:创意背后的支撑

充满个性的外形固然容易吸引观众的眼球,不过其背后,处处离不开高科技的支撑。郑时龄说,不少人在参观世博会后,感觉并没发现什么高科技,其实在整个展馆中高科技无处不在,“只是它不会像教科书那样告诉你,而是要用心去体会。”

看到法国馆中的那些垂直绿化了吗?这可与我们平日街头看到的绿化墙有着本质区别——这些植物是种在泥土里的,可以不断生长的。他说,从上世纪80年代起,法国就开始探索垂直绿化的种植,如今终于实现并在一些建筑上开始应用,而上海在外滩改造中也曾考虑过用此绿化,但技术上还未过关。

技术固然重要,但整合的理念与方式更值得我们深思与学习。郑时龄说,英国零碳馆所采用的技术,几乎全部产生于中国,经过设计师的巧妙整合,便将“低碳”充分展现出来。“现在,这位设计师已在中国各地承接这类项目。”

人文滋味:由外而内反复品味

世博会上的展馆无不“秀外慧中”,郑时龄建议在参观时,切莫忘记仔细品味。“参展国在制作多媒体演示、电影时,花费了极大精力,倾注了无数心血、劳动,还经过了大量调研与思考。”比如,瑞士馆的短片在展示阿尔卑斯山美景的同时,用一个登山者的小故事引发“人与自然”的关系的深思;澳大利亚馆的短片《姐妹》整整花费了1年多时间拍摄,用以探讨两国女性之间的共性……他说,这些片子的内容值得人们不断回味、不断反思。 本报记者 许琦敏

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博