腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

韩国丽水市市长:丽水世博会有计划邀请朝鲜

2010年05月07日10:24南方都市报唐薇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

韩国丽水市市长:丽水世博会有计划邀请朝鲜

韩国丽水市市长吴炫燮。南都特派记者梁清 摄

吴炫燮,1950年生,曾就职于韩国国家税务局、内政部、行政暨内务部,曾任光山区市长、全罗南道行政事务副知事等。他是韩国“总统奖”和“社会发展奖”的获得者。

腾讯世博媒体联盟南方都市报 特派记者唐薇 发自上海 中国上海和韩国丽水,并不是友好城市的两座海滨之城,因为世博而有了交集。2002年,上海申办2010年世博会时,丽水是其最强劲的对手,最终饮恨。5年之后,丽水在巴黎成功赢得2012年专业类世博会举办权,皆大欢喜。世博让这对曾经龙争虎斗的两个城市惺惺相惜。这中间不得不提到一位关键性人物———韩国丽水市市长吴炫燮。如果没有他的努力和游说,世博会也许还会有一段时间与韩国无缘。

韩国为何选丽水申办世博会?

南都:作为一个只有32万多人口的二线城市,为什么韩国选择丽水作为下届世博会的申办城市?而没选择知名度更高的首尔或者釜山?

吴炫燮:国际媒体都把21世纪称作“新海洋时代”,人类把海洋看做地球村最后的资源宝库。大韩民国三面环海,而且正面临蕴藏资源减少的制约,韩国急需一个发展成一流海洋国家的转机。在这样的背景下,全罗南道政府在1996年9月向中央政府提出建议:把在全罗南道举办以海洋为主题的世博会计划纳入国家政策。1997年5月,当时金泳三总统正式宣布在全罗南道申办2010年海洋世博会。

包括丽水在内的道内木浦、莞岛等全罗南道海边城市展开激烈竞争。1999年3月4日,最后选定各方面综合条件最优秀的丽水市作为2010年世博会的举办候选地。

在申请2010年世博会失败以后,丽水再接再厉重新推动2012年专业性世博会的申请计划,2007年11月获得2012年世博会举办权。

南都:目前韩国国民对丽水世博会的关注程度怎么样?

吴炫燮:对丽水世博会的认知度为84%。特别是以今年上海的世博会为契机,我相信能够吸引更多的国民关注丽水世博会。筹办时,我们会加强向国内外的宣传活动。

第一次申办为何败给了上海?

南都:本来丽水市是要申办2010年世博会的,但败给了中国上海。你参加了当时的申办工作吗?输给上海的原因是什么?假如这次申办又失败了,丽水还会第三次申办吗?

吴炫燮:申办2010年世博会时,我作为全罗南道行政副知事(等于中国的副省长)尽了全力。我个人觉得失败的原因是,中韩两国外交频道(驻外公馆)有差别,还有着针对国际展览局及跨国企业的影响力的对应战略不足。

作为丽水市市长,第二次申办时,我脑子里没有“失败”两个字。

南都:你觉得这次战胜竞争对手摩洛哥的丹吉尔和波兰的弗罗茨瓦夫,成功的原因何在?

吴炫燮:也许申办2010年世博会的失败成为一个很好的经验,丽水市民坚信一定会申办成功的热情成为很大的动力。在大会陈述上,我们将丽水世博会功能定位在休闲旅游上,要让游客享受海洋旅游。

南都:能谈谈你对2012世博会带给丽水的经济效益以及长远影响的预期吗?

吴炫燮:预想创造12.3兆韩元的产值,5.7兆韩元的附加值,创造8万个就业机会。世博会不光是丽水要沾光,南海岸圈都冀望从中得到全体发展的促进作用。

同时,期望可以借世博会进一步开发海洋旅游、休闲等海洋产业和高新海洋科学技术,作为符合低碳绿色成长的国政方针的示范事业而激发国家成长。从非经济的因素来看,我们希望能大幅改善国家及地区的国际形象、国民的文化水平和团结意识。

“期待以世博畅通‘南北’”

南都:中国政府对上海世博会人力和财力投入很大,作为丽水市市长你会不会有压力?

吴炫燮:我参加了上海世博会开幕式,还学会了用中文说“我爱你”。我清楚地知道作为丽水市长的责任重大,我会扎扎实实地准备世博会。根据我们的部门预计,丽水世博会期间每天平均有13万游客光顾,周末游客将高达15万-20万人,光凭丽水肯定无法接待。我们将推动丽水与周边城市连接,形成1—2小时路程内的城市群,共同分担住宿、旅游的接待。

南都:韩国会邀请朝鲜参加丽水世博会吗?

吴炫燮:我在2007年11月27日巴黎世博会最终决选投票地点见到了朝鲜代表。我认为朝鲜就是为了支持韩国才来到国际展览局的。据我所知中央组委会有计划邀请朝鲜。我期待通过此次机会可以解决南北不畅关系,开展舒畅的经济交流。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博