腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俄罗斯馆玩时空对话 俄罗斯老兵讲远东战争

2010年05月07日10:42上海青年报范彦萍我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 范彦萍 两位曾参加过抗日战争的中国老兵,一位参加过远东战争、战绩赫赫的俄罗斯老兵。昨天,这三位中俄老兵通过现代视频连线,在俄罗斯馆内开展了一场超越时空的对话。

中国老兵是俄罗斯女婿

胸前别着三枚奖章的叶尚志老人今年已经91岁高龄了,他曾参加过抗日战争,并加入了八路军,战绩赫赫。在抗战期间,他所在的部队曾被毛泽东接见过。

叶尚志老人虽然年事已高,但依然精神抖擞,声音洪亮。说起当年的那段历史,老人十分激动。在抗战期间,叶尚志老人结识了一位投身中国革命的俄罗斯女华侨秦毅敏,随后,他们通过书信传情,终于在1946年结成眷属。

据叶尚志的女儿叶虹透露,她的母亲秦毅敏是位中俄混血儿,外公是山东人,外婆是俄罗斯人。母亲虽然出生在莫斯科,但她12岁就来到中国,16岁投身中国革命,先后参加过抗日战争和解放战争,但之后便与俄罗斯亲人失去了联系。

现场连线俄罗斯老兵

在昨天现场的活动上,工作人员通过电视视频现场连线了坐在莫斯科演播室的85岁的俄罗斯老兵伊万·马尔登努什科,他向在俄罗斯馆参观的众人们讲述了当年参加远东战争的故事。

“很高兴今天能在这里见到中国朋友们、我们的同志。因为那场战争,我们有了共同的语言,彼此之间很容易理解,对这场战争大家彼此有共识。”

在列宁格勒900余天围困中活下来的普通市民柳德米拉·阿法纳西耶芙娜·芭芭金娜也应邀参加了视频对话。“在那段艰苦的日子里,我们没有水,只剩下了面包。现在,我很高兴在世博会上看到中俄及其他国家取得的非凡成就。”

最后,叶尚志向俄罗斯馆赠送了自己撰写的一本回忆录和一幅“中俄携手创造未来”的书法作品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博