腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

揭秘中国馆:《清明上河图》动起来的秘密

2010年05月07日14:21新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

揭秘中国馆:《清明上河图》动起来的秘密

水晶石数字科技有限公司展览展示事业部总监于正,揭开《清明上河图》“动”起来的秘密。

揭秘中国馆:《清明上河图》动起来的秘密

参观者在中国国家馆观赏以现代多媒体技术演绎的《清明上河图》

揭秘中国馆:《清明上河图》动起来的秘密

■《清明上河图》从初具创意到最终活灵活现花了近两年的时间

■该画有晨昏变化,画中人物会动,赶路脚夫还会边走边吆喝

■每个人物从原作“抠”下来的时候都是面目模糊的,创作者必须将它的音容笑貌、动作服饰一点点还原。画中白天出现人物691名,夜晚出现人物377名,单人物制作就工程浩大荨创作方将 《清明上河图》中出现的每一个人物的行为、神情、动态都分门别类

[解密中国国家馆]

初春的清晨,薄雾尚未散尽,一片枝芽萌动的小树林,数间农舍掩映其中,农田出绿、阡陌纵横,赶集的人们和驮运货物的骡马从条条道路向城里进发;繁忙的汴河码头旁停泊着数条大船,其中有一条装满了粮食,一些人正忙着搬运;市集上一片热闹非凡,来来往往的行人中,有骑马出行的官吏,有挑担前行的农夫,还有为商贾驾车的车夫……以长卷形式生动地记录中国北宋时期城市生活的国宝级文物《清明上河图》早已为很多人所熟悉。因此,中国馆里那幅人会走、水会流、鸟会鸣的《清明上河图》一开始便吸引了不少人的关注目光。

动态的《清明上河图》高6.5米、长130余米,在12台电影级的投影仪同时工作下,整个活动画面以4分钟为一个周期,展现北宋时城市的昼夜风景。其中白天出现人物691名,夜晚出现人物377名……可是,这幅《清明上河图》究竟是怎样“动”起来的呢?记者就此独家采访了展项负责方水晶石数字科技有限公司展览展示事业部总监于正,了解到许多鲜为人知的故事。

人物:

动作表情都要像“北宋人”

记者面前的电脑资料上,分门别类的表格中,记录着在《清明上河图》中出现的每一个人物的行为、神情、动态:

“角色:车夫(挑夫A\挑夫B\轿夫\驴车夫\牛车夫……)、官府(官人\衙役\官吏\衙差……)……

单人角色动作:A61——站在屋顶上指挥的人、身体微微前倾、双手在比划着,A67——席地而坐道士模样的人在演讲,C08——众伙计看着货物表示称赞、纷纷走向货物前、开始搬运(中景)……”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博