腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 企业馆 > 正文

万科馆建材烧不着浸不湿 远大馆漫画引人入胜

2010年05月07日15:54新华网姚玉洁 杨金志我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月7日电(记者 姚玉洁、杨金志)未来的建筑是什么样?一千个人会有一千个答案,但“节能”无疑是其中必不可少的要素之一。2010年上海世博会上,各国建筑奇葩云集,各种节能方案也一一展现。

万科馆是本届世博会唯一由房地产企业独立建设的展馆。这座名为“2049”的场馆,像7个金黄色的巨大麦垛,在企业馆中显得格外醒目。

万科馆工作人员郑博宏介绍,万科馆建筑外墙面使用了秸秆压制而成的秸秆板,它的硬度不低于实木,阻燃性和抗潮性指标都很好,一旦量产,在居民建筑中完全可以投入使用。

值得一提的是,万科馆精心设计的7个麦垛有的上大下小,有的上小下大,组合在一起就会在展区内部形成“风压”,即我们通俗所说的“穿堂风”。加上围绕在建筑周边1000平方米的水面,就可以在室外气温超过30℃和相对湿度超过70%的时候,依然保持建筑内部的凉爽舒适。

而位于城市最佳实践区的法国阿尔萨斯案例馆让人赏心悦目。正门一堵蔓草外墙,在略带炎热的天气里给游客带来一阵凉意。令人惊叹的“水幕太阳能墙”,从外到内包括三层:外层为太阳能电板,中层密闭舱,后层是水幕。冬天,阳光穿透太阳能电板,照进房间,阳光辐射加上光电板产生的热量,预热密闭舱内空气,整个场馆有如穿上了一层棉袄;夏天,密闭舱打开,散尽空气,外层太阳能板在阻挡烈日的同时,还能发电驱动后层水幕加速流动,带走热量。

“这个水幕太阳能系统还能跟着太阳走,不断调节角度,充分吸收日光,”万科馆工作人员说。

在远大馆里,主办方在墙上装了三扇玻璃窗,分别是一层、两层和三层;与此同时,他们在窗外设置了零下20摄氏度的低温。观众分别去摸三扇窗玻璃,感觉单层玻璃窗冷冰冰,双层窗户稍好,而三层玻璃窗与室温最接近。工作人员介绍,单层玻璃的节能率是0;双层是80%;三层则达到了91%。

远大馆里的漫画也引人入胜。《豪宅与好宅》:豪宅虽然外表光鲜,但是没有做墙体保温,里面住的人“穿”得严严实实,“好宅”虽然外表朴素,但是运用了墙体保温技术,里面温暖如春;《新房奴》:因为买了没有保温技术的房子,房主人每个月要交1000元的暖气费,成了“房奴”;《美宅与丑宅》:玻璃幕墙的建筑设计师自认为很美,却被环保人士批驳为“最丑”,因为它是“浪费能源的魔鬼”。

事实上,很多建筑节能技术并不是什么尖端科技,关键是开发商、建筑商出于成本考虑不愿实施,买房人大多也没有这方面的意识,“非不能也,实不为也”。

远大馆里的展示告诉人们,细节决定节能成败:在窗内装百叶窗隔热,不如在窗外装凉棚;窗帘最好是厚重的落地窗帘;墙体内可以嵌入泡沫等隔热材料……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博