腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

1万名私家车主将为志愿者提供免费搭乘服务

2010年05月07日16:10上海青年报王婧我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报讯记者 王婧 每天往返世博园区的志愿者们,现在有了轻松又环保的出行方式,全市18个区县志愿者站点将设300部自行车供志愿者们租骑,同时1万名私家车主将为志愿者提供免费搭乘服务。5月10日,“志愿者绿色接力送”官方网站www.4008117117.com即将正式上线,助力志愿者“低碳出行”。

记者了解到,此次活动源于志愿者所倡议的“低碳出行”建议。今年4月底,一位志愿者在网上发帖宣言,采取步行、骑自行车等方式上下岗,缓解交通压力,减少碳排放。这个帖子很快被网友广泛关注转载,网友们对低碳出行热烈响应,一时间成为热点话题。之后,上海一些车友会闻讯后纷纷介入,希望做志愿者背后的志愿者,但在他们自发组织的过程中,发现缺乏一个系统的平台,操作难度较大,无法大规模推行。自发行动困难重重。这时一家乳品企业提出了资助。

从5月10日起,志愿者可随时登录www.4008117117.com,输入出发点和目的地信息,系统将会自动显示匹配该条路线的私家车,志愿者就可以和该私家车主联系,进行配对,实现搭车配对的低碳出行方式。

对于步行或者骑自行车的志愿者,志愿者只要在活动官方网站上注册,并进行申请,通过认证就可以使用自行车上下岗了。

每个志愿者还配备了一本《志愿者绿色接力送低碳出行记录手册》,用以记录每天的碳排放量,参与本次活动的车友会成员和私家车也要接受碳排放量计算,碳排放量减少的志愿者和私家车主将获得奖励。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博