腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“沪上生态家”展上海建筑元素多种节能手段

2010年05月07日17:04解放日报马海邻我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“沪上生态家”展上海建筑元素多种节能手段

穿堂风——发电

建筑面南朝北迎合上海夏季风向,底层斜筑一道导风墙,底层南立面和屋面均可开合,形成导风口,二至四层南立面设计“呼吸窗”,同时结合每层阳台设计可调节导风门

屋顶设有五组竖轴静音风力发电机组,产生绿色可再生清洁能源供建筑直接使用

自然光——能源

南向坡屋面设置一体化薄膜式太阳能光伏发电系统,可产生11千瓦清洁电能

南向坡屋面平板太阳能热水系统,每日制备热水量约占生活热水消耗量的50%

导风墙·通风廊

形成入口自然通风、遮阴场所

一个生态核一抹天井绿

通风:

形成竖向自然拔风道

电梯上下运动时,可活化气流运动

光照:

屋顶安装追光百叶,跟踪太阳角度变化,反射环境光,提高室内照度

净化:

空间中气流运动的同时,通过植物叶片、藤蔓吸附灰尘、有害气体植物

自遮阳——隔热

东立面与局部西立面设计 “呼吸墙”,通过墙间腔体内的空气对流,带走热量,冬季经由墙间空气层蓄热

南立面阳台门窗、西立面绿化,及屋顶花园夏季可降低直射阳光对于墙面的辐射热

本报讯 (记者 马海邻)世博园浦西E片区的城市最佳实践区,汇聚全球80个城市案例,其中有一栋形似居民住宅的四层楼房,就是上海案例“沪上·生态家”。昨天,上海现代建筑设计(集团)有限公司副总裁曹嘉明为记者解析了这栋“聪明屋”的聪明之道,他说,这一项目运用了70%成熟技术与30%前瞻技术,着重强调普适从而推广到上海的住宅建设与旧区改造中。

“沪上·生态家”由现代设计集团承担总承包,麾下华东建筑设计研究院设计,联手同济大学、上海建筑科学研究院等共同打造。总建筑面积约3100平方米,地上四层、半地下一层,采用了里弄、山墙、老虎窗、石库门、花窗等上海地域传统建筑元素,江南风韵十足。这,是“沪上”二字的表征。

曹嘉明说,采用这些元素不仅是为了从外形上体现上海特色,更是吸纳传统建筑智慧,从中提炼和强化“低技”。许多人以为绿色建筑成本很高,一些房产开发商也假借绿色之名提高售价,实际上,充分利用自然资源既低碳又省钱。开个老虎窗通风就是一种好用的低技,上海气候夏热冬冷,湿度大,通风很重要。“生态建筑技术有低技和高技两大类,我们设计中能用低技的就用低技,没必要花大价钱。”

“生态”二字,则可以转换为“风、光、影、绿、废”五大关键词。

风——“沪上·生态家”是一栋风导向建筑,迎合上海夏季主导季风方向。横向和纵向都有充足的风道,横向的穿堂风,底层有导风墙,形成入口自然通风、遮阴场所。

光——一方面强化自然采光,不仅设置了采光中庭和“老虎窗”,连水池面的反射光也考虑进去了;另一方面充分利用太阳能,除了南向坡屋顶,在南立面阳台也安放了薄膜式太阳能光伏发电系统。把太阳能光伏发电系统放在外立面,是一种新尝试,将来对非顶楼的居民是一个福音。

影——建筑自体造“影”,南立面花窗白墙与凹进阳台错落有致,建筑自遮阳效果显著,底层入口等候区挑空,通过建筑自体形成范围较广的阴影区,免除排队等候参观者的日晒之苦;遮阳系统如“影”随行,自动调节。

绿——“沪上·生态家”由上海植物园专家选取适合上海地区和土壤条件的乡土植物,并负责维护。在智能化控制绿化微灌系统的支持下,各类植物均实现现场整体拼装,并可根据气候变换等原因轻松调整植物种类。

废——15万块老石库门青砖,砌筑建筑立面灰砖“呼吸墙”,生态核、钢楼梯等所用的钢材,是旧厂房拆迁回收的型钢处理加工而成,内隔墙材料来自建筑垃圾混凝土、脱硫石膏、长江口淤泥、粉煤灰等等……“沪上·生态家”通过对旧房拆迁材料的回收利用、对城市固体废弃物循环利用,变“废”为宝。

曹嘉明举了丹麦人把废弃的筒形仓库改造成时尚青年公寓的例子,说明老房子完全可以改造继续发挥作用,减少浪费。上海中心城区在新建社区的同时,对现有建筑进行“绿”化改造,潜藏着巨大的市场空间。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博