腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-郎朗心中钢琴行业的未来

2010年05月07日16:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

著名钢琴家,幽默诚恳的东北小伙儿郎朗,与网友分享开幕式演奏时的激动心情,讲述郎朗的钢琴人生。想知道郎朗最喜欢的场馆是哪个吗?敬请关注本期《骆新六点半》。

精彩语录:

主持人:你有没有觉得这个弹钢琴行业本身会有变化?

郎朗:当然有了,现在也在推出一个玩钢琴的一个软件,把钢琴当成游戏,什么人都可以弹,懂音乐还是不懂音乐都可以,弹起来很方便。我们作为音乐家也是的,用高科技的启发自己创造一种灵感,不是说弹琴的时候有这种灵感,而是怎么样宣传古典音乐、文化、艺术的时候用上高科技。

主持人:有一天高科技发展到一定地步了,我两个手指头可以和你十个手指头相比。我有一个朋友是拉小提琴的,他反对用高科技,因为以前小提琴拉起来很好了,但是技术发展了以后一个小提琴可以用10个小提琴来用,所以他们认为科技的发展会阻碍艺术的发展。

郎朗:你可以用也可以不用,在音乐会上顶多是放点录像和乐队直接合作,人不用来了,但是平时的音乐会还必须得坐在钢琴上面什么也不需要,不能有任何的麦克风,现在的钢琴也没有任何的厂商是制造一架钢琴你弹错音可以纠正,这样没有必要,就像踢球,每次都能进,这样就毫无意义了。

主持人:郎朗还是非常喜欢在剧场里面弹琴的。

郎朗:这个是当然了。

主持人:你希望每一场演奏给观众带来什么呢?你往往身体的表演做的比其他的人做得丰富一些。

郎朗:感谢你这么说,我从小喜欢在舞台上面,录音棚其实很重要,一个钢琴家必须要喜欢音乐,录音的时刻和现场录音不一样的。现场录音有录像DVD的话会不一样,但是有的时候录音棚是不一样的,这种感觉有的时候会慢一点,我想现场一到你弹感觉全出来了,但是两种感觉不一样,现场是把音乐最大的心来分享给更多的人,他弹琴的时候在想。录音棚里面你知道很多人会听你,但是你还是一人面对话筒,感觉是不一样的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博