腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-郎朗的世博艺术之旅

2010年05月07日16:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

郎朗心中钢琴行业的未来

主持人:你有没有觉得这个弹钢琴行业本身会有变化?

郎朗:当然有了,现在也在推出一个玩钢琴的一个软件,把钢琴当成游戏,什么人都可以弹,懂音乐还是不懂音乐都可以,弹起来很方便。我们作为音乐家也是的,用高科技的启发自己创造一种灵感,不是说弹琴的时候有这种灵感,而是怎么样宣传古典音乐、文化、艺术的时候用上高科技。

主持人:有一天高科技发展到一定地步了,我两个手指头可以和你十个手指头相比。我有一个朋友是拉小提琴的,他反对用高科技,因为以前小提琴拉起来很好了,但是技术发展了以后一个小提琴可以用10个小提琴来用,所以他们认为科技的发展会阻碍艺术的发展。

郎朗:你可以用也可以不用,在音乐会上顶多是放点录像和乐队直接合作,人不用来了,但是平时的音乐会还必须得坐在钢琴上面什么也不需要,不能有任何的麦克风,现在的钢琴也没有任何的厂商是制造一架钢琴你弹错音可以纠正,这样没有必要,就像踢球,每次都能进,这样就毫无意义了。

主持人:郎朗还是非常喜欢在剧场里面弹琴的。

郎朗:这个是当然了。

主持人:你希望每一场演奏给观众带来什么呢?你往往身体的表演做的比其他的人做得丰富一些。

郎朗:感谢你这么说,我从小喜欢在舞台上面,录音棚其实很重要,一个钢琴家必须要喜欢音乐,录音的时刻和现场录音不一样的。现场录音有录像DVD的话会不一样,但是有的时候录音棚是不一样的,这种感觉有的时候会慢一点,我想现场一到你弹感觉全出来了,但是两种感觉不一样,现场是把音乐最大的心来分享给更多的人,他弹琴的时候在想。录音棚里面你知道很多人会听你,但是你还是一人面对话筒,感觉是不一样的。

郎朗:我不从不想弹错的问题

主持人:今天我特别想问郎朗,你弹错过吗?

郎朗:实际上来讲,我从来不想这个问题,你越不想你越能弹好,如果你越是担心弹错就越会弹错,或者你特别狂傲的时候。弹错的原因只有两种。一个是不过关,有很多种,你没练好还是心理不过关,另外一种是注意力不集中容易造成错误,平时如果这两种不发生的话不会发生错误。比如说飞机,平时是在比较安全的,非常集中走正规的航线是不会出现问题的,音乐也是的。

主持人:郎朗在弹的所有的音乐中,处理难度是比较大的?

郎朗:难度比较大的,是两年以后弹的莫札特的《哥德堡变奏曲》,这个难度比较大。

主持人:还有《拉赫玛尼诺夫二》,我曾经听说比较难。

郎朗:《拉二》,它的情感上发挥比较多,技术上的难度也不是很大,如果和《拉赫玛尼诺夫三》比的话,《拉赫玛尼诺夫二》技术明显比较多一些。拉赫玛尼诺他是一个很伟大的作曲家,他知道怎么对待钢琴家的手,弹钢琴不是很理想的作曲家并不是说有很多的难度,对乐器的性能不够掌握,实际上他的乐曲非常难,但是他是完全掌握钢琴,还要用窍门来练的话还是比较容易轻松完成的。

主持人:在处理钢琴的时候有没有在一个曲子里面完全用两种不同的方式去理解它。

郎朗:有的时候第一天弹完以后第二天再弹不一样,你可以试着用一些对比的方式去弹,但是往往效果不是很理想,因为造成艺术夸张的形式,你可以用不同的心情,但是不能用特别鲜明的方式去对待。第一次谈的时候比较自然,第二次不能太不一样了,就是走的是极限的路线,就像开车如果玩得太远的话就会离开跑道,还要平衡、适度,就像地球在宇宙里面要有一定的限力。

主持人:如果把郎朗的访谈配一段钢琴曲的话。就像您这次开幕式的钢琴曲一样。

郎朗:就配这个,因为我们今天谈的是关世博会,和现代、传统。

主持人:如果谈到世博会和上海,如果还想选一首曲子去表现你的心情的话,郎朗会选择什么样的唱歌?

郎朗:格士温的《蓝色畅想曲》,上海是引导一种时尚的历程,有点跨时代的艺术展现。

主持人:这是郎朗今天给我们的节目提供的最好的曲子。谢谢郎朗!

郎朗:谢谢!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博