腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

阿尔及利亚议长:世博展示非洲风采的大舞台

2010年05月07日18:46国际在线刘远清 周婧我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 刘远清、周婧):5月1日上午,代表阿尔及利亚总统布特弗利卡出席2010年上海世博会开幕式的阿尔及利亚民族院议长本·萨利赫兴致勃勃地来到世博园区,重点参观了中国馆、非洲联合馆以及阿尔及利亚馆,并接受了国际在线记者的独家采访,高度赞扬了4月30日晚举行的开幕式,认为上海世博会成为展示非洲国家风采的大舞台。

采访一开始,阿尔及利亚民族院议长本·萨利赫就高度赞扬4月30日晚在世博园文艺中心举办的开幕式,称之为是继2008年中国成功举办奥运会之后的又一次世纪盛会。

本·萨利赫说,他能有机会受阿尔及利亚总统布特弗利卡的委派来华出席上海世博会这一全球经济、文化的盛会,深感荣幸。“昨夜的开幕式是一场名副其实的国际盛会。开幕仪式组织严谨、井然有序、简洁明快,不仅有展示中国悠久历史和文明的精彩篇章,同时展示了人类文明的进步,尤其是中国取得的举世瞩目的成就。值此之际,我向为举办此次2010年上海世博盛会付出巨大努力的中国人民,尤其是上海人民,表示感谢和祝贺!”

在谈到参观素有“东方之冠”美誉的中国馆印象时,本·萨利赫议长说:“非常遗憾,由于时间的关系,我不能把中国馆的所有展品都细细品味。不过,从我所看见的展品和我听到的解说,我觉得中国馆展示的内容让人惊叹,不仅反映了中国的现状,而且反映了中国对未来的期盼。我们祝贺中国!祝贺上海!这次盛会能在这个城市举办,并且组织得非常出色,它涵盖了中国的过去、现在,还有未来。”

本届世博会于今年5月1日至10月31日在中国上海举办。来自全球246个国家和国际组织参展。值得一提的是,中国政府出资1亿美元帮助非洲国家建馆和参展。而包含42个非洲参展国家和1个非洲组织的非洲联合馆,不仅成为本次世博会面积最大的展馆之一,而且独具特色的非洲文化和浓郁的非洲风情吸引了无数参观者的目光。本·萨利赫议长在采访中激动地说:“毫无疑问,所有的场馆都非常精彩。每一个国家的场馆都反映了这个国家所取得的成就,尤其是非洲联合馆,不仅反映了非洲各国的发展现状,更反映了非洲大陆的古老文化和对明天美好生活的向往,以及把光辉灿烂的过去在未来重现的雄心壮志。上海世博会成为展示非洲国家形象和风采的大舞台。”

阿尔及利亚馆坐落在世博园区的C片,场馆主题为:父辈的屋子。展馆形状整体借鉴了阿尔及利亚城市建筑遗产——卡什巴旧城区的要素,充分展示了北非和阿尔及利亚传统的建筑风格。参观者可在馆内仿建的“街道”中漫步,观赏名为《漫步卡什巴》的短片,然后登上“城市”的顶层,俯瞰刚刚穿过的街道,深度体验古老而又现代的阿尔及利亚。

在采访中,本·萨利赫议长对他此次参加上海世博会开幕式表示感谢,并高兴地介绍了阿尔及利亚方面的参展情况。他说:“非常感谢中国让我有这个机会,能代表布特弗利卡总统来上海,参加上海世博会的开幕式。我们在阿尔及利亚也非常关注伟大的中国人民不断取得的成就。通过世博会,我们可以看到中国所取得的巨大成就。同时,这次世博会对我们来说也是一次很好的机会,让我们能够看到各个参展国家的场馆,特别是非洲国家所展示的东西。我们阿尔及利亚也通过这次世博会,向大家展示了一个阿尔及利亚的缩影,就像我们刚才参观的阿尔及利亚馆,它浓缩了阿尔及利亚的历史,它的伟大成就,以及阿尔及利亚人的生活和习俗。它反映了阿尔及利亚这个和中国有着深厚友谊的国家的现实状况。本次世博会的主题是关于现在的城市和未来的城市。我们注意到,在阿尔及利亚馆中所展示的这些生活场景,正是紧紧地与这届世博会的主题联系在一起。”

在谈到阿尔及利亚和中国关系的发展前景时,本·萨利赫议长说:“布特弗利卡总统对与中国发展友好关系特别关注,因为他知道两国的关系十分重要,非常清楚中方对两国关系的诚意。阿中两国的友好关系有着非常悠久的历史,它是两国为了赢得自由和独立而进行的共同斗争的成果。我们非常清楚地记得中国对阿尔及利亚的支持。尤其是在最近的几年里,两国关系有了质的飞跃。总统先生曾多次访问中国,参加一些在中国举行的重大活动。同时,胡锦涛主席和其它一些中国领导人也多次访问了阿尔及利亚。阿中两国的战略合作水平不断提高,双方有很多的合作项目。这些都体现了阿尔及利亚要把阿中关系发展成为国与国关系的典范的良好愿望。毫无疑问,阿中两国合作的前景将更为广阔。我们希望不断发展两国关系,为两国、两国人民带来更大利益。”

采访的最后,本·萨利赫议长还高度评价了中国所取得的令人瞩目的成就。他说:“我们对中国所取得的各方面成就感到惊叹,中国的经济增长不断刷新记录,中国每天都在发展,可以说是其它国家的榜样。中国人民的生活水平在不断地提高,国民收入持续增长。在科技领域,也是如此。我认为,这些成就和进步本身就是很好的证明,不需要用言语来说明,因为它比任何语言的描述都更有力。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博