腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-我从不想弹错的问题

2010年05月07日20:38腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

著名钢琴家,幽默诚恳的东北小伙儿郎朗,与网友分享开幕式演奏时的激动心情,讲述郎朗的钢琴人生。想知道郎朗最喜欢的场馆是哪个吗?敬请关注本期《骆新六点半》。

精彩语录:

主持人:今天我特别想问郎朗,你弹错过吗?

郎朗:实际上来讲,我从来不想这个问题,你越不想你越能弹好,如果你越是担心弹错就越会弹错,或者你特别狂傲的时候。弹错的原因只有两种。一个是不过关,有很多种,你没练好还是心理不过关,另外一种是注意力不集中容易造成错误,平时如果这两种不发生的话不会发生错误。比如说飞机,平时是在比较安全的,非常集中走正规的航线是不会出现问题的,音乐也是的。

主持人:郎朗在弹的所有的音乐中,处理难度是比较大的?

郎朗:难度比较大的,是两年以后弹的莫札特的《哥德堡变奏曲》,这个难度比较大。

主持人:还有《拉赫玛尼诺夫二》,我曾经听说比较难。

郎朗:《拉二》,它的情感上发挥比较多,技术上的难度也不是很大,如果和《拉赫玛尼诺夫三》比的话,《拉赫玛尼诺夫二》技术明显比较多一些。拉赫玛尼诺他是一个很伟大的作曲家,他知道怎么对待钢琴家的手,弹钢琴不是很理想的作曲家并不是说有很多的难度,对乐器的性能不够掌握,实际上他的乐曲非常难,但是他是完全掌握钢琴,还要用窍门来练的话还是比较容易轻松完成的。

主持人:在处理钢琴的时候有没有在一个曲子里面完全用两种不同的方式去理解它。

郎朗:有的时候第一天弹完以后第二天再弹不一样,你可以试着用一些对比的方式去弹,但是往往效果不是很理想,因为造成艺术夸张的形式,你可以用不同的心情,但是不能用特别鲜明的方式去对待。第一次谈的时候比较自然,第二次不能太不一样了,就是走的是极限的路线,就像开车如果玩得太远的话就会离开跑道,还要平衡、适度,就像地球在宇宙里面要有一定的限力。

主持人:如果把郎朗的访谈配一段钢琴曲的话。就像您这次开幕式的钢琴曲一样。

郎朗:就配这个,因为我们今天谈的是关世博会,和现代、传统。

主持人:如果谈到世博会和上海,如果还想选一首曲子去表现你的心情的话,郎朗会选择什么样的唱歌?

郎朗:格士温的《蓝色畅想曲》,上海是引导一种时尚的历程,有点跨时代的艺术展现。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博