腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会纪录片《海上传奇》6月将在上海首映

2010年05月08日09:24燕赵都市报王小波 孟宇光我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟燕赵都市报5月8日消息

世博会“官方”定制纪录片《海上传奇》6月份将在上海首映,把参观者带入到奇妙的电影之旅。上海世博会有望成为史上银幕最丰富的一届世博会。

开园以来,上海世博园区的各大场馆不约而同地采用电影作为展示主题的重要手段,从三维到四维巨型屏幕,从全天域球幕影院到水幕影院,观众进入世博园区,恍若置身于一个巨大的影城。

进入中国国家馆,观众首先欣赏到的是一部时长8分钟的影片。在容纳706人的环幕影院里,观众通过影片能感受到改革开放30多年来中国城市化所带来的波澜壮阔的巨大变化,以及中国在城市化建设中所作的努力和成就。

城市地球馆内,最能撼动人心的莫过于那场正在“地球”表面放映的电影。观众站在12米高的“意识之桥”上,可以看到一个直径32米的“地球”,它正在按地球自转方向徐徐转动,如同在外太空俯瞰这颗蓝色星球一般。“地球”的内部是一个穹幕影院,这里正在播放《我们只有一个地球》的影片,影片尾声处,穹顶变暗,逐渐演化成了璀璨的夜空,参观者会惊喜地发现,自己的笑脸已经被射到穹顶屏幕中。

上海世博园区试运行以来,沙特馆一直是最热门的场馆之一。大多数人能忍受近3个小时的排队之苦进入这艘“沙漠之船”,都是为了欣赏一部十多分钟长的影片。沙特馆的镇馆之宝在于其中有世界上最大的IMAX3D三维影院。观众顺着传送带进入这个面积达1600平方米的球状影院,忽而身边是飘浮的白云、浩瀚无垠的沙漠,忽而又是五色斑斓的海底世界、静谧的椰林,仿佛被“浸泡”到了阿拉伯半岛的唯美世界。

在瑞士馆内,正在播放《TheAlps阿尔卑斯:自然的巨人》,影片如史诗般雄伟壮丽;在气象馆,观众可以欣赏展示世界气象科技创新的成果4D电影……

不同肤色、不同种族、不同语言的观众从地球的各个角落汇聚到上海世博园,只有影像没有隔阂,融合了文学、戏剧、音乐、绘画、雕刻、建筑等艺术特色的影像,成为一种独特的展示手段,交流文化、传递思想、融合世界。

几乎与世博会同期诞生的电影走过了百年历程,电影技术的发展一次次打破人类想象力的极限,也成为文化交流的极佳载体。眼下,各个国家的电影人都在上海一展绝技,力求以影像表达“城市,让生活更美好”的主题。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博