腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

马来西亚馆瀑布从天而降 肉骨茶静侯八方游客

2010年05月08日10:41解放日报王海燕我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

马来西亚馆瀑布从天而降 肉骨茶静侯八方游客

马来西亚演员在表演民族舞蹈。本报记者 邵剑平 摄

本报记者王海燕

两个高高翘起的坡状屋顶,犹如一艘远航而来的 “木船”,“木船”下热情欢快的民族歌舞迎来一片喝彩。游客如果想领略原生态融合摩登的多元生活,不妨来B片区的马来西亚馆瞧瞧。在这里,你可以到高尔夫球场一试身手,体验“推杆”乐趣;喜欢惊险刺激和速度的朋友可以到F1雪邦赛道一探究竟,马来西亚馆从色彩、味道、场景和声效上为参观游客带来一次神奇和难忘的体验。

充满浓郁东南亚风情的“木船”外型颇有来历,马来西亚旅游部部长黄燕燕说,场馆在设计上采用了独特的米南加保屋的建筑风格,即与众不同的角形屋顶,这个设计源自马来西亚森美兰州的传统,该州具有浓烈的米南文化色彩,米南人是世界上最大的母系社会族群。馆顶延伸的四边代表了马来西亚四个主要民族:马来人、华人、印度人和土著人。圆形的塔象征着在同一屋檐下的和谐生活。

蝴蝶、花卉、飞鸟、几何线条,展馆外墙的瑰丽图案在阳光下熠熠生辉。“这些都是艺术创作者爬上去亲手绘制而成,借鉴了马来西亚传统印染的纹理。”黄燕燕说,屋顶尖端还镶嵌了马来西亚本土建筑特有的符号——交叉构架。

走进馆内,首先映入眼帘的是馆中央一大片热带雨林,只见一条瀑布从“天”而降。工作人员说,展馆中心地带设置热带雨林、流水瀑布和植物,就是为展现马来西亚城市与自然环境的和谐共处。

走出“热带雨林”,两侧居然是摩登高楼“双塔”。原来,观光电梯被设计成吉隆坡“双塔”摩天楼形状,自然与城市的巧妙融合,让世博主题得到诠释。馆内的游客不仅可以领略马来西亚槟城、马六甲等世界文化遗产的魅力,体验普通马来西亚家庭的快乐生活,还能欣赏到特色艺术品及其制作过程。简易的手绘蜡染巴迪作坊前,两位包头巾的马来妇女将布块绷紧在木架,然后以特殊的颜料描绘各种图案,不一会儿,一幅蜡染巴迪从她们手中诞生。

大自然之声飘荡在整个场馆中,在多媒体和特殊效果演示下,游客感受到大海温柔清新的微风,想象中马来西亚的美丽热带岛屿就在眼前。转个身,现代气息扑面而来,通过交互式演示,游客如置身于一个顶级的购物天堂。展馆中正在展出的艺术品不仅用来展示,也用于出售。

根据计划,世博会期间,马来西亚馆内一个可容纳100名观众的小剧场,每天都会表演两场民族歌舞。热爱美食的游客还可以享用展馆内提供的马来西亚白咖啡和营养丰富的肉骨茶。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博