腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“世博奶奶”想买辆“2030概念车”回日本

2010年05月08日11:31新闻晨报董韵怡我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

昨天,上汽集团-通用汽车馆迎来了新朋故友——来自日本的 “世博奶奶”山田和晨报“世博家庭”杨靖雯和任淑珍母女。看了汽车馆的大片《2030》后,两个中外家庭不约而同地想要“买”一辆片中的未来车回家。尤其是山田,觉得《2030》的概念车比爱知世博会时候看到的概念车还要环保,半开玩笑地说:“世博会不看了,我把省下的钱买辆这个车回日本去吧。 ”任淑珍则着急打听什么时候可以买到量产版的车,给即将踏上工作岗位的女儿。一番话让金麒和刘奇两位馆长都乐了,“这个只是汽车馆展现给每个参观者的美好愿景,只有大家一起做梦,梦才实现得更快。 ”

环保车山田每辆都喜欢

《2030》一片讲述的是20年以后人和车的生活,几位“未来车”主角非常抢眼。影片结束后,山田大呼精彩,她没想到在上海世博会汽车馆可以看到如此出乎她想象的车。“这下好了,等我再老一点也不怕没车开了,可以开着它们再去逛世博会!”山田在日本的家有4辆车,她自己平时也开车。

在后展区,看到有“EN-V三兄弟”(黑灰色的“妙”、红白相间的“傲”和天蓝的“笑”分别来自美国加利福尼亚州、澳大利亚和欧洲的通用设计团队)和“叶子”、“海贝”这几位主角的近距离陈列,她兴奋得像个小孩子,“好可爱啊。”记者告诉她,别看“EN-V三兄弟”都小小个子,里面还能坐两个人,方向盘像PSP游戏机一样酷,记者还在工程师陪同下驾驶过它们。她瞪大了眼睛半天不敢相信,故作认真反问记者,“你说我把看上海世博会的钱省下来,买一辆这样的车回日本怎么样?”

一看到“叶子”,老太太又来劲了,“它还能用风力发电?”“是的,它还能模仿叶子的光合作用,把二氧化碳转成氧气,负排放呢。”记者刚回答完,她立刻说,“这个也一起买了吧。”问她为什么,老太太回答很干脆,“因为它不仅环保,而且还能利用风能、太阳能,排放氧气,减排手段多样。”

正说着,“卖家”来了,是通用汽车中国总裁甘文维。他是特意进园区来见老友新朋的,得知有这么一位超级“买家”后,他答应,如果有量产消息,一定首先通知山田。甘文维对山田的“世博精神”颇为感动,山田把自己随身带来的爱知世博会纪念章送给了甘文维,甘文维则在她自备的“世博日记本”上留言,甘文维是她今天的“特别人物”,也是山田世博日记的主角。

上海母女叹其小巧可爱

晨报“世博家庭”杨靖雯和任淑珍母女对通用汽车在未来新能源方面的开发和研究,在今年1月美国站探访中已有深入了解。从那时的底特律研发总部的增程型电动车VOLT、Equinox氢燃料电池车,到如今的“EN-V三兄弟”,这个家庭的幸运之处就是体验到了迄今为止通用汽车的最高水平的产品。昨天看到实体后,妈妈任淑珍还是忍不住感叹,“小巧可爱又环保,不用考虑停车,不用担心油费,太想买一辆了。”任淑珍平时开车,因此对未来车的好处便利,认识非常到位。小杨还是照样的冷幽默,“车咋能整成那样呢?”刚刚考出驾照的她,就希望车能聪明些,能减少一些她对车的“绝对操控”。

母女俩对EN-V“妙”、“骄”和“笑”三兄弟的评价是——最喜欢“笑”。“因为它长得可爱,出去打酱油一定很赞。”妈妈十分赞同小杨的说法。

在纪念品区,妈妈挑中了一个印有可爱“妙”身影的环保袋,众人说任妈妈一背包顿时成“潮妈”,而喜欢收集各国T恤的小杨则仍旧选择了T恤作为她在汽车馆的留念。

世博记者 董韵怡

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博