腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

文莱馆展示皇室弯刀盾牌 啪嗓游戏棋酷似围棋

2010年05月08日15:55新民晚报钱滢瓅我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

文莱达鲁萨兰国今天迎来国家馆日。这个国土面积为5765平方公里的亚洲国家有“袖珍王国”之称,文莱首都斯里巴加湾市与中国隔海相望。不过,在上海世博会,观众们无需漂洋过海,就能与之“亲密接触”。

文莱外交与贸易部长穆罕默德·博尔基亚亲王和王妃,中国外交部副部长宋涛出席上午的文莱国家馆日活动。

皇室用品做展品

走进文莱馆,在颇具民族风味的音乐中,许多参观者会被橱窗内的皇室用品所吸引。金灿灿的弯刀与盾牌,是皇室仪仗队的用品,按照文莱传统,仪仗队由16位贵族组成,他们右手举刀置于肩上,左手持圆形盾牌。银制的水壶、花瓶、银盒,也是皇室婚礼及重大典礼时的用品。

今天上午,文莱还为中国观众带来了一场别具特色的传统婚礼表演。身穿传统服装、头戴金饰的少女,捧出精美的器皿、烛台,用歌舞表现婚礼的喜庆。与中国不同的是,文莱的新郎、新娘身穿绿色的婚礼服饰,新娘的盖头则是粉色。

手工作坊搬进馆

展馆中央,一位头戴圆帽的文莱老人小心翼翼地锉着手中的木制品。他的面前摆放着各种木制的手工艺品。有颜色各异的手杖,顶部都有镂空的装饰,还有迷你的乐器、小船。这些工艺品都出自这位名叫Sabli的老人之手。

“这些都是用文莱上好的木材做的。”Sabli告诉记者,光是手掌心那么大的工艺品,从制作到上色,要花上他2天的时间。他做的工艺品都具文莱特色,比如,一种乐器名叫“沙比”,可以像吉他一样弹奏。还有一种工艺船,原型是文莱著名的水村最常见的交通工具,“就像上海的自行车一样!”Sabli解释说。

另一个作坊展示的是文莱传统的布绘手艺。手工艺者Zainal告诉记者,借助一个装着“小漏斗”的绘画工具,绚丽的花朵、斑斓的色彩就能跃然布上。不过,手绘需要耗费时间,一方手帕要画上2个小时,一件衣服甚至要画1天。

游戏棋形似围棋

“咦?这个和中国的围棋真像!”一个观众指着橱窗发出感叹。原来是一款文莱传统的室内游戏——啪嗓游戏,棋子有黑有白,乍一看很像中国围棋。据介绍,这种棋类游戏问世时间不晚于16世纪,从游戏形式与规则来看,极有可能诞生于古代文莱与中国开展外贸往来时期。史料记载,公元1408年,文莱苏丹访问中国,在中国皇帝的赠礼中,就包含了这种啪嗓游戏。

文莱馆内还展示了文莱博物馆的部分藏品。有一个青铜牛枪,枪呈水牛形状,牛背上还雕塑着一个士兵点燃大炮的模样。据介绍,这是一种家庭装饰品,在货币出现以前,还曾当作货币流通过。

向游客发出邀请

文莱馆通过世博会向全世界游客发出邀请:“欢迎到文莱来旅游!”文莱皇家航空公司两位身穿传统服饰、头戴头纱的空姐颇受参观者的欢迎,纷纷拉着她们合影。凡是到馆的游客还可以参加抽奖,每个月,有1位游客可以获得上海往返文莱的机票。

文莱皇家餐饮公司还将文莱传统美食、小点带来世博会。营运经理吕秋萍为游客推介两种特色饮品——东哥阿里咖啡和拉茶,拉茶的茶粉是从文莱带来的。椰浆饭、手抓饼也是地道的文莱食品。为了给世博会游客提供地道的文莱美食,他们还专门从文莱请来了两位大厨。

本报记者 钱滢瓅

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博