腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 对话世博 > 正文

孙楠做客腾讯谈世博 最爱中国馆清明上河图

2010年05月08日18:21腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯


视频:孙楠做客腾讯畅谈世博感受

孙楠做客腾讯谈世博 最爱中国馆清明上河图
孙楠做客腾讯谈世博

孙楠做客腾讯谈世博 最爱中国馆清明上河图
孙楠做客腾讯谈世博

腾讯世博讯 北京时间5月8日,著名歌手孙楠做客腾讯,畅谈献唱世博感受。在世博开幕式演出中,孙楠、黄英、廖昌永、谭晶四位歌手,共同唱响了本届世博会中文主题歌《致世博》。以下为访谈实录:

很骄傲能为世博做点事

主持人:我们今天《明星面对面》请来了一位和世博非常有渊源的人,欢迎孙楠大哥。

孙楠:大家好。

主持人:我们世博倒计时30天去采访你的时候好不容易才挤到你身边。现在谈谈世博会开幕的那首歌,我觉得歌非常不错,之前和您合唱的几位都聊过,你是什么时候接到唱这首歌的任务呢?

孙楠:大概在一个月之前吧,刚开始是我一个人录的,去北京录了之后决定到上海来录。

主持人:你拿到那个版本和唱的最终的版本修改的大吗?

孙楠:修改了一些,原来唱的东西更丰富一点。

主持人:听说你们唱完歌曲后都不让你们走吗?

孙楠:因为我们那首歌是最后一首歌要谢幕,我们要站在那等领导同志们都离场以后再走。

主持人:唱那首歌的感觉怎么样呢?

孙楠:挺好的,能够为世博做一些事,这个事其实是全民最骄傲的活动之一,08年的奥运会,接下来世博会,这些都是我们向世界人体现我们的人文文化、先进面貌,中国人的先进技术。作为中国人来说很骄傲,我自己能够亲身参与到里面很骄傲。

主持人:您经历过北京奥运和世博,你觉得奥运和世博对这两个城市最大的改变是什么呢?

孙楠:我觉得首先是城市的改变,因为有这样一个大型的活动之后,城市在规划、城管的建设方面都有一个迅猛的提升,包括上海也一样。上海本身都挺好的,大都市、外滩、新区。改革开放这几年成果还是挺不错的,让人很开心。

百米《清明上河图》很震撼

主持人:上次我采访你的时候,你说希望大家去你的家乡馆,你去过辽宁馆吗?

孙楠:在开幕前几个小时去过,但是那个时候没有开馆,我当时去了中国馆看了一看,当时正好有几国的总统、外交使节在参观中国馆,所以我就跟着很多的外交使节去参观了。

主持人:你参观中国馆不是刻意安排的吗?

孙楠:不是,我是溜进去的,《清明上河图》100米的长卷太震撼了,分两种不同的景色,一个是白天的,大家有叫卖声;还有一个是夜晚的,华灯初上的感觉。我觉得那部电影很好,拍得虽然很短,但是揭示了一个新上海,或者叫改革开放以后30年迅猛发展的过程,让人感觉很热泪盈眶。

主持人:你去看了辽宁馆的感觉如何呢?

孙楠:因为一楼是地方馆,先看了北京馆,然后是辽宁馆,还看了内蒙馆和上海馆,还有湖南馆。我看了这几个馆都不错,辽宁馆有一部电影也是介绍关于辽宁的,讲了从辽宁从南到北的重工业的一些信息。还去了黑龙江馆,里面有一个很好玩的,可以现场滑雪,我在那玩了一下。

主持人:你也是经常出去滑雪的人。我觉得很多人去场馆的时候和您的感觉一样,可能对互动的东西需求量比较高,更吸引人。

孙楠:我觉得每一个馆都有吸引人的地方,看你喜欢什么样的馆,对我来说都非常有吸引力。

《致世博》MV拍摄花絮

主持人:你们《致世博》的MV在哪里拍的?

孙楠:上海拍的。

主持人:听说那天比较冷。

孙楠:我还好,因为我身体比较好,我穿的有西装,感觉还好,我觉得挺舒服的。

主持人:其实我觉得能够参与到世博是非常容幸的事情,你第一次进园区的时候,第一个直观的感觉给你的刺激是什么呢?

孙楠:它是一个很博大的感觉,因为每一个场馆的设计都非常地巧妙和别致,也有他们各地的地域色彩,很鲜明,比如说日本馆是一个机器猫,还有像英国馆和中国馆特别地有特色,中国馆的红色让人觉得很正,很艳,很舒服。

主持人:你们那天唱歌是在晚上,可以看到世博的夜景。

孙楠:那天的礼花很棒,我们是在地下室出不去的,我拼命找了一个小门在阳台上可以看到整个礼花的过程,是我有生以来看过最漂亮的。

主持人:你们的安检应该很严格,你们唱完到关到那里面,可以发短信吗?

孙楠:可以,但是不可以出来,我特别想出来看烟火,我们和警察说我们到外面窗边看一看可以吗?警察还不错,给我们放出来了。

主持人:估计放你出来的警察很喜欢听你的歌。

孙楠:也有,可能是走的后门吧。

主持人:你喜欢上海的什么?

孙楠:上海的外滩、上海的小笼包,上海菜,我在上海有很多好朋友,我都很喜欢。

主持人:我们前面说了很多,孙楠在中国的地位大家已经有目共睹,你有没有想唱唱英文歌,到海外发专辑?

孙楠:我觉得什么事都顺其自然,如果有的话,我也不排斥,现在唱普通话的歌已经很忙了,所以看机缘吧。

主持人:你在奥运、世博,你觉得有什么样的节点,让你在已经有突破的基础上再突破?

孙楠:我觉得所谓的突破就是在不断地进行当中,我们现在在不断地唱新歌,出自己的新专辑,这个就是我的突破,我比较反对为了突破把自己变成另外一个人,这个不是很明智。改变是可以的,如果改好了,那才叫改变,如果改坏的话,干嘛要改变呢?我觉得自己要继续在音乐里面走新的东西但是不能丢了自己的风格。

主持人:这次辽宁馆的二人转你喜欢吗?你觉得二人转放在世博里面会有什么不同的效果吗?

孙楠:我觉得二人转还是地域性比较强,东北还是比较喜欢的,因为东北的炕头上都喜欢听二人转,我在东北接触二人转也是这两年,因为小沈阳才真正了解的。之前我很多的朋友都特别爱看。我觉得还是地域性,二人转在广东会受到语言的限制,因为它毕竟是一个地方戏的感觉,由于二人转繁衍出来很多东西,比如说小品可以发扬光大,它还有点小众。所谓的二人转就是在炕头上也能转,起源在哪呢?东北冬天很冷,有的时候是零下三、四十度,不可能到戏园子看,烧个火炕,两个人就连唱带说的。如果二人转弄个几万人的体育场就不叫二人转了。

主持人:我觉得那个也挺挑战的,因为有四面的舞台。那个可能对语言的要求很高,在那么空旷的场地上听不到。

孙楠:它和响声一样,是剧场艺术,在剧场里面可以看得很清楚。

相关专题:

对话世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博