腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

上海世博会远大馆体验屋可模拟8级地震(图)

2010年05月09日07:43新京报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会远大馆体验屋可模拟8级地震(图)

游客在远大馆体验地震。新华社记者 任勇 摄

远大馆的“地震体验屋”能模拟8级地震,是整个世博园最有趣的体验项目之一。有体验者反映“和很多人在一起有准备地体验地震不害怕”,但如果是“内行”,你会发现这种震动中有很大的部分是横向的不规则运动。展品表明这种运动对建筑杀伤力最大,所以远大公司开发了带横向支撑的钢梁,可解决问题。

远大公司以空调起家,现在则致力于整个节能环保产业,主打产品之一是节能房屋,公司在馆内做了一个小屋,小屋被制冷到零下20摄氏度,感觉就像冬天室外的院子。“院子”和展馆走廊之间隔着三扇窗户,第一扇是单层玻璃窗,第二扇是双层玻璃窗,第三扇是三层玻璃窗。馆内的说明称,如果单层玻璃窗节能率是0%的话,双层玻璃窗的节能率是80%,而三层玻璃窗的节能率是91%。观众亲自体验一下,会发现单层玻璃窗确实比三层玻璃窗摸上去冷得多,这个数据是很有说服力的。(记者 刘铮)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博