腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 滚动新闻 > 正文

埃及国家馆明开馆 八件法老宝物撩开神秘面纱

2010年05月09日08:08劳动报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

埃及国家馆明开馆 八件法老宝物撩开神秘面纱

埃及馆将展出大量历史文物珍品。(资料图片)

埃及馆效果图

埃及馆效果图

热门展馆先睹为快:

美国馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

埃及国家馆将于明天迎来开馆日,8件古埃及的珍贵展品届时也会揭开神秘面纱。据了解,这些展品都是真正的无价之宝,其中最重要的展品是第 22王朝舍松契二世金面具,展品体现了2900年前古埃及高超的工艺水平。

由于这些宝物实在太珍贵,目前包括金面具在内的4件展品仍被锁在了箱子里,游客想要一睹珍品,还需待到正式开馆之时。

埃及国家馆明日开馆

文明古国埃及的国家馆将于明天迎来开馆日,届时第22王朝舍松契二世金面具,将首次揭开神秘的面纱。据悉,埃及馆此次带来了8件不同法老时代的国宝级文物。记者昨天提前探营时发现,目前4件展品已到位,迎接各方来客。

神秘的埃及馆是此次世博会的一大亮点。昨天,埃及馆一进入试运行就吸引了众多游客纷至沓来。不过,目前其展厅里只陈列了4件展品,游客还能在展厅观赏到关于埃及和开罗的影片。

“考虑到中埃两国的友好关系,此次世博会我们首次带来了8件古埃及的珍贵展品。”埃及馆经理马格迪告诉记者,这些展品是真正的无价之宝。其中最重要的展品是第22王朝舍松契二世金面具。面具上法老的表情生动鲜活,宛若微笑,甚至连耳骨纹路都清晰可辨,体现了2900年前古埃及高超的工艺水平。此外还有距今3000多年的第18王朝法老阿蒙霍特普一世金项链。“它们非常精美,相信游客一定也会为它们所倾倒。”他骄傲地说。

不过,由于这些宝物实在太珍贵,目前包括金面具和金项链在内的4件展品都被锁在了箱子里,没有和游客见面。整个埃及馆只有一个人拥有打开它们的钥匙。“游客们不必着急。

10日埃及馆正式开馆之时,所有国宝都将到位。”马格迪笑着说。

其实,目前在展馆陈列的4件文物已足够有看头了。记者看到,在展馆中间陈列着一对法老夫妇的雕像。据悉,这是第19王朝的那不纳西国王夫妇石灰石雕像。在展厅的左侧地上,还一字排开地陈列了3座法老雕像。

“别小看它们。每一件展品的年龄都超过3000年了。”马格迪告诉记者,这些雕像均来自开罗博物馆,“本来游客只能在埃及博物馆里才能看见它们,但是在世博园里,它们将陪伴游客足足6个月。”

相关阅读

埃及小伙热情待客 开罗案例馆赠送明信片

埃及馆将展示大量文物 冰岛馆散发清凉花香

埃及高官:世博会非凡意义在于承载世界人文

埃及馆将展法老半身雕像 五大主题显悠久文化

埃及国家馆明开馆 八件法老宝物撩开神秘面纱

推荐:纽约展出埃及黄金时期法老墓葬

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博