腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博:有热闹有花样更有门道有细节有故事

2010年05月09日09:18解放日报孔令君 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博日记

5月8日 阴有小雨

昨天,有同学打电话给我,说想来看世博会。我问他“你准备来世博会看什么?”对方沉默一会儿,说“看看热闹”;家中亲戚说想来看看世博会,最关心的是“瑞士馆商店卖不卖手表”;女朋友说要来看世博会,因为“想在漂亮展馆前拍几张漂亮照片”……在我认识的这些“准世博游客”心中,上海世博会就像是个新兴的旅游景点,来过,多拍几张照片,多敲几个纪念图章,多买几件纪念品,便可以回去向熟人宣布 “世博会,我去看过了”。

抱着这种“看看热闹”心态的世博游客也许不少,所以,我在法国馆看到努力挤上前去和《青铜时代》雕塑合影之后匆匆离开的游客,他没有时间或不想去了解这尊作品美在何处;所以,我在上汽通用馆看到游客不耐烦地反复要求进入影院,无心去看特意准备的宣传片,更不愿去思考汽车和人类的未来;所以,我在德国馆看到游客径直穿过环保技术展区,似乎懒得去细读文字介绍;所以,我在文莱馆看到游客一进门就冲去盖章处敲章,对展品竟然毫无兴趣。若抱着这种心态,上海世博会只能给人留下“也没什么”的印象。

世博会,是展现来自世界各地最新科技、文化和创意的舞台,每一个展馆、每一个展品都值得游客去细细品读,去了解和思考,怎能将它仅仅视为一个走马观花的旅游景点,恨不得在中国馆墙面上留下“到此一游”的“墨宝”。

若游客能够在参观世博园之前能扪心自问“我要去世博会看什么”,也许世博会给人带来的体验会完全不同。可以多花一些时间,仔细看看法国馆内的雕塑和画作,仔细阅读玻璃上的文字说明,仔细问问站在一旁的法国解说员,便可以知道马奈的《阳台》和塞尚的《咖啡壶边的妇女》为何让人赞叹至今。还可以多花一点时间,进智利馆认真端详“倒吊在天花板的客厅”,思考“你是否知道邻居的名字”,看看圣地亚哥怎样规划“花园大都市”。还可以多花一点时间,在非洲集市和当地人聊聊非洲文化,从而知道塞拉利昂的“见证人凳”,发现他们相信若证人说谎,便会被粘在凳子上……

昨天,我在立陶宛馆看到一位女生和解说员认真地讨论立陶宛历史,随后带着满足的神情继续细看墙上的每一段文字。我相信,她从世博会得到的,远多于那些一天赶几十个展馆仅仅为了拍照和盖章纪念的游客。我希望,更多一些这种游客,能够在世博园区里,慢慢走,慢慢收获。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博