腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

爱尔兰馆馆长带头 讲解员爱到邻馆“串门”

2010年05月09日09:41新闻晨报孙磊我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

爱尔兰馆馆长带头 讲解员爱到邻馆“串门”

爱尔兰馆馆长带头 讲解员爱到邻馆“串门”

馆长金佰利鼓励员工“串门”

从馆长到讲解员,爱尔兰馆一共有46个员工。他们喜欢把自己称为一个“家庭”,把周围的场馆称为“邻居”,他们还喜欢去“邻居”那里“串门”。在世博会开幕一周内,爱尔兰馆的工作人员几乎每天下班后都会去一个附近的场馆参观,和那里的工作人员交朋友,并欢迎他们常常来爱尔兰馆坐坐。

馆长带头去“串门”

“我们馆的工作人员就像一家人,虽然比起其他场馆来说人数不算多,但都非常热情。”在记者提出想采访讲解员时,爱尔兰国家馆馆长金佰利说,这里的工作人员是一个团队,大多是在爱尔兰留学的中国学生,以及一部分当地华人。虽然他们各自的生活背景不同,但都对爱尔兰和中国相当熟悉。讲解员队伍分为A、B两组,采用一天“两班倒”的模式,为的就是让每个人每天都有空余时间,在世博园里走走看看。“大家对其他馆都很感兴趣,特别是不同的文化和风土人情,聚在一个园区是‘缘分’,对工作人员来说,这也是看世界的好机会。”

为了显示诚意,有好几次还是馆长金佰利打头阵上门拜访,然后再让其他工作人员去交流。“大家还可以交流这段时间的见闻,以及怎么样处理一些突发情况,更好地为参观者服务。”

讲解员也忙着“敲章”

除了互相探馆,讲解员们对于世博护照的“敲章”也是乐此不疲。爱尔兰馆馆长助理张继晟说,有时候讲解员会拿着自己购买的世博护照请其他场馆的工作人员代为敲章,或者大家索性彼此互换一下,为对方敲上自己国家馆的纪念章。“有的讲解员觉得敲章还不够,还会请我们馆长在世博护照上写字以作纪念。”

记者来到爱尔兰馆时,正是当天第一班工作人员下班的时间,一群人换下制服,来到荷兰馆“快乐街”,没一会就与工作人员攀谈起来。“你们的馆很漂亮,很高兴有机会参观,也欢迎你们来我们馆参观。”而荷兰馆的工作人员似乎也非常高兴“邻居”的拜访,向他们介绍起荷兰馆的情况。

在一个多礼拜的时间里,爱尔兰馆的工作人员已经去了近10个馆,从周围的德国馆、奥地利馆、挪威馆开始,一直到土耳其馆、瑞士馆、荷兰馆、冰岛馆,爱尔兰馆的工作人员已经与许多场馆的馆方人员交了朋友。

有困难可以找“邻居”

前几天,爱“串门”的爱尔兰馆工作人员还为“邻居”解决了一件困难事儿。当天下午,奥地利馆的工作人员打电话给爱尔兰馆的vivienne,告诉她馆内的设备有些故障,但维修的工程师又不在,询问能不能请爱尔兰馆的工作人员帮忙看看。不巧的是,爱尔兰馆的相关工程师也不在馆内,于是vivienne便打电话给隔壁德国馆的朋友,告诉了他们这一情况。德国馆的工作人员立即请馆内的工程师去奥地利馆帮忙查看故障情况,并为他们解决了问题。

其实,德国馆和奥地利馆都是vivienne和同事们去拜访过的“邻居”,之后他们还互相探馆,一来一去就成了朋友。这次得到“邻居”的及时帮助,奥地利馆的工作人员觉得很开心,“之前我们也帮助过其他馆的人,大家就像住在一个社区里,敲门认识一下,以后也可以互相照应。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博