腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

文莱馆:“2035宏愿”爱石油更爱热带雨林

2010年05月09日09:48解放日报张骏 我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报记者张骏

文莱之所以知名,源于它的富有和神秘。因为石油和天然气,他们的人均国民产值位居世界第五位,他们的教育和医疗几乎全部免费。这个国家,有着世界上现有仍在居住的最大王宫,金碧辉煌的宫殿和宏伟的清真寺成为许多参观者对文莱馆的第一印象。

但记者印象最深的,是这个展馆几乎不提它目前的支柱产业资源——石油。展馆展示了文莱的传统历史和文化、自然保护和国家发展战略。文莱馆的主题中文表述为“传承文明,展望未来”,而英文的表述是“now…for the future”,直译为“现在,为了将来”。“为青年和新生代的发展目标迈进,是文莱对全国人民的承诺。”文莱馆方负责人罗再米·亚都拉说,为此文莱制定了“2035宏愿”,这也是文莱馆花了很大篇幅展示的内容。罗再米·亚都拉解释,文莱制定了一项30年长期发展计划,从2007年开始,要在2035年前实现三大发展目标,即培训造就更多具备国际水准的专业技术人才;让文莱成为全球前十名高生活质量的国家之一;促使文莱在人均收入方面进入全球前十名,实现可持续的经济发展。

1929年发现石油是文莱经济发展的转折点。如今文莱90%的石油和所有天然气都产自7个沿海海上油田。但文莱清醒意识到这些自然资源的不可持续性,在努力促进经济的可持续发展。“看到门口飘逸的黄色和绿色树枝了没有?那象征了我们的热带雨林。”文莱同行介绍,“原生态的自然资源和热带雨林是文莱的宝藏,文莱一直致力于提高人民生活质量、保护自然资源。”据他介绍,文莱明令禁止热带雨林采伐,目前文莱、马来西亚和印度尼西亚合作,共同保护婆罗洲现存的赤道雨林资源,文莱亦制定并颁布了多部保护生物和自然遗产的法案。

如何实现 “2035宏愿”?文莱馆通过多媒体视频、图片、文字展示了这一“国家战略”:“建立全球一流的教育体系,为全国人民提供平等的受教育机会,满足经济发展的需求,鼓励终身学习、促进体育和艺术的全面发展。”

在文莱馆门口上方,还有一个圆柱形支架,上面有两个圆柱体,分别展示了学校、清真寺等8幅图片。罗再米·亚都拉介绍,这代表了文莱为实现“2035宏愿”制定的“八大策略”,而旋转式的结构告诉人们文莱保存着完好的自然环境和传统文化。这八大策略包括教育策略——让青年在竞争日益加剧的知识经济时代能顺利就业,并取得成就;经济策略——为文莱人民创造更多的就业机会及扩大商机;国家安全策略——维护文莱政治稳定和领土完整;体制发展策略——提升政府在公共服务和私人领域的管理能力;本地商业发展策略——增强马来族人士在商业和工业领域的领导力及扩大中小企业的商业机会;基础设施发展策略——通过政府持续的投资及私人领域的合作关系,建设及维护世界一流的基础设施;社会安全策略——确保所有公民都能得到妥善的保护和照顾;环境保护策略——参照国际最先进的做法,妥善保护自然和文化环境。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博