腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

文莱馆国家馆日展传统婚礼 中国外交部长出席

2010年05月09日10:29文汇报赵维光我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

文莱馆国家馆日展传统婚礼 中国外交部长出席

上图为文莱演员表演当地传统婚礼 金昊

本报讯 (记者赵维光)昨天,穿着传统纯手工马来结婚礼服的新人们在世博中心、亚洲广场展示文莱传统婚礼,表演传统民族歌舞节目,上海世博会文莱国家馆日仪式和一系列庆祝活动喜庆登场。文莱外交与贸易部长默罕默德亲王主持活动,中国外交部副部长宋涛出席并致辞。

文莱全称为文莱达鲁萨兰国,面积5765平方公里,人口39万。上海世博会文莱馆位于B片区,展示的主题是“传承文明,展望未来”。中国和文莱的交往源远流长。唐朝就有关于“渤泥”(即今天的文莱)的记载。目前,文莱人均国内生产总值超过50000美元,位居世界前六。

走进文莱馆,一不留神就会踩到蓝色的发光玻璃。原来在设计之初,文莱方面就特地要求把黄色的木地板与蓝色发光玻璃镶嵌在一起。该馆最大看点是橱窗内的皇室用品:金灿灿的弯刀与盾牌,是皇室仪仗队的用品;银制的水壶、花瓶、银盒,也是皇室婚礼及重大典礼时的用品。文莱馆内还展示了文莱博物馆的部分藏品。有一珍贵青铜牛枪,枪呈水牛形状,牛背上还雕塑着一个士兵点燃大炮的模样。据介绍,这是一种家庭装饰品,还曾当作货币流。

文莱还将其传统美食、小点带来世博会,为游客特供两种饮品——东哥阿里咖啡和拉茶。椰浆饭、手抓饼也是地道的文莱食品。刚刚于3月28日开通至上海航线的文莱皇家航空公司,则在参观者中进行抽奖:世博期间,每个月将有1位幸运游客可以获赠上海往返文莱的机票;二等奖则是文莱沙巴的旅游产品500元代金券。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博