腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

著名建筑师富勒:发明特殊建筑与世博会结缘

2010年05月09日11:11新京报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

著名建筑师富勒:发明特殊建筑与世博会结缘

在上海世博会的建筑中,除了中国馆“东方之冠”,最引人注目的建筑莫过于“世博轴”了。世博轴的“阳光谷”巨大的漏斗形结构既可以让阳光透过,又可以把雨水导入地里加以利用。这种结构的模型来自于著名建筑师富勒创造的“网格球顶”。1967年,这种结构就是在加拿大蒙特利尔世博会上大放异彩,名扬世界的。富勒是个传奇人物,他不但和两届世博会有缘,更在建筑、科学、艺术、哲学等方面产生了很大影响,更成为一个时代的偶像人物。不过,这个人曾经有过一段坎坷的生命史。

1坎坷经历

曾经两次被哈佛开除

1927年,一个32岁的男人在美国密歇根湖边,感到万念俱灰。他不能适应这个地上的世界,事业失败,家庭不幸,活着似乎再无意义。当“自杀”的念头几乎将他的自我赶出体外时,树林、星空、湖水所构成的大自然的力量震慑了他。

他仿佛被闪电击中,一个改变整个人生的念头在他的脑中闪现,他要以一己之力,寻找让人类世界更美好的路。这个男人,就是富勒。

理查德·富勒(Richard Fuller)于1895年7月12日生于美国马萨诸塞州的弥尔顿市,他的姑奶奶是美国著名的先验主义者马格丽特·富勒。从小富勒就表现出设计和建造的才华,但奇怪的是,富勒不能理解几何学,不知道图像为什么要被抽象化。

后来,富勒进入了著名的哈佛大学。不过,他连续两次被这所著名的大学开除。第一次是因为他把身上包括学费在内的所有钱用来和一个大篷车马戏团开派对;第二次因为他“不负责任和没兴趣学习”。富勒说,他就是不习惯学校的氛围。折腾了很多年以后,富勒获得了一所私立大学贝茨学院的科学博士学位。

2人生转折

如何拴好一门大炮?

英文中有个词叫“没拴好的大炮”,意思是在风帆战舰上的大炮没拴好,会在后座力的作用下到处乱跑,用这个词来形容年轻时的富勒再好不过。在跟哈佛大学纠缠不清的时候,他还在矿上当过机械师,在肉罐头厂当过工人,可以说在不靠谱的路上不断狂奔。在第一次世界大战中,富勒参加了美国海军,曾经做过无线电操作员、军中出版物编辑,还指挥过一艘小艇,海上航行给富勒留下了深刻的印象。

1917年,富勒和安妮结婚。上世纪20年代,富勒和岳父一起办了一个公司,生产销售防水防火的轻质房屋,结果经营得一塌糊涂。1922年,富勒的小女儿死于骨髓灰质炎。他对此深感内疚。1927年,富勒到了人生的谷底。他破产了,住在芝加哥的“廉租房”里。富勒开始酗酒,并且开始思考自杀的问题。好在这一年,富勒悟到了人生的方向。

富勒到底悟到了什么?后来的传记作家称,富勒在海上航行中看到了一个牢固可靠、秩序井然的技术之神。富勒站在密歇根湖湖边,想到他绝不会让自己被陆地居民非理性的传统习惯打垮,相反,他将致力于按海上生活的样子重塑陆地生活。

3发明创造

“网格球顶”塑造文化偶像

1928年,富勒开始在格林威治村生活,并为当地最有名的咖啡馆做设计,并且每周做好几次演讲,富于创造力的生涯从此开始。

1949年,富勒来到北加州,并发明了著名的“网格圆顶”结构。这种结构的特点是,用简单的几何形体的拼接,形成一个接近球形的形状,结构设计的技术核心是如何确定每个组件复杂的角度关系。这种结构实际上最早于30年前由德国科学家鲍斯菲尔德(Walther Bauersfeld)发明,但是富勒的结构和鲍斯菲尔德发明的不同,而且他的名气远超后者。

“网格球顶”结构的特点是不用柱子可以自行站立,被传说可以跨越无穷远的距离,曾经有人想过修建一座整个盖住纽约曼哈顿的网格球顶。网格球顶科幻化的外观让人们很容易联想到人类的未来。1967年的加拿大蒙特利尔世博会让这种结构成为上世纪60年代的标志之一。

此时,正值西方嬉皮士文化兴起的时代。文化史上最诡异的现象出现了,强调技术和秩序的富勒大叔成了喜欢自然和自由的嬉皮小青年的偶像。其中一个原因是富勒总是能提出听起来很深奥,但其实只要能上“豆瓣”的文艺青年就可以理解的理论。富勒一生写过28本书,书中提出的最著名理论当属1969年提出的“地球宇宙飞船”,在这种理论中富勒把地球比喻成宇宙飞船,人类需要团结一致用好有限的资源。

1983年7月1日,富勒到洛杉矶看望因癌症而昏迷不醒的妻子安妮,富勒突然对旁边的人说:“她在捏我的手!”然后富勒站起来,突然心脏病发作死亡,终年87岁。陪伴了富勒66年的安妮在36小时后去世。请注意,事实上在此期间她并没有恢复意识。除了“网格圆顶”,富勒一生中曾经有过无数的设计和发明,其中包括一种地图制图法,一种汽车设计和若干种轻质房屋的设计,但投入实用的并不多。但凭着他的热忱和雄辩的力量,富勒永远以科学文化偶像的身份被写入历史。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博